F.C.Barcelona "B" - Deportivo Alavés: Antecedentes en Segunda "A":

11/2/2015 - 16:08 - Enviada por Esteban Ruiz

Este equipo fue fundado en 1970 como C.F. Barcelona Atlético. También ha actuado como Barcelona Aficionados y Barcelona "B".

Anécdotas históricas

2013-2014

22/03/2014

2-1

Nueva derrota del D. Alavés ante un equipo, el filial blaugrana que está compuesto por jugadores bastante jóvenes, que supieron remontar un marcador adverso cuando faltaba media hora de juego, por la cobardía en el planteamiento del técnico albiazul. El primer tiempo fue bastante igualado, los dos equipos querían tener el balón, ocasiones dispusieron ambos para adelantarse pero ninguna fructificó, yéndose al descanso con el empate inicial. La segunda parte, seguía igual, equilibrio total, hasta que al cuarto de hora se adelantaron los albiazules con un gol del bosnio Stevanovic. Lo más difícil ya estaba hecho, ponerse por delante, pero incomprensiblemente el equipo se replegó, regaló el balón y diez minutos después en un error de toda la zaga, los locales consiguen el empate. Al Alavés le entró el miedo a perder y al final en una nueva indecisión de toda la media y la defensa, llegó a cinco minutos de la conclusión, el segundo gol del filial que hacia justicia en el marcador. Esta es la tercera derrota consecutiva de los albiazules, solo han sumado tres de los dieciocho puntos jugados, el entrenador Mandia está una semana más en entredicho y cuando faltan once jornadas hay que empezar a tomar medidas ya que el equipo se está metiendo partido a partido en los puestos de descenso a la Segunda “B”.

1996-1997

31/05/1997

2-3

Escasa asistencia en el Mini Estadi. Los hombres de Boronat, se jugaban mucho en este encuentro ante el Barsa "B" que estaba descendido a Tercera División. La primera parte fue de claro dominio azulgrana que se fueron al descanso con una mínima ventaja en el marcador, cuando por ocasiones tenían que haberse ido casi con el partido decidido. Las cosas empezaron muy bien para los albiazules en el segundo periodo, ya que sin haberse cumplido el primer minuto, Pedro Riesco empató el encuentro y al cuarto de hora Codina desniveló el marcador. Al filial blaugrana todavía le quedaron arrestos para empatar de nuevo y cuando parecía que este sería el resultado final, una galopada de Serrano a un minuto de la conclusión, sirvió para que Ozegovic marcase el gol de la victoria, lo que permite al Alavés seguir otro año en la categoría de plata, cuando falta solo una jornada. Una vez conseguida la permanencia, ya se sabe que para la temporada que viene el nuevo entrenador será José Manuel Esnal “Mané”.

1995-1996

18/11/1995

2-3

Partido jugado en sábado. El encuentro tuvo dos tiempos bien distintos. Una primera mitad donde el equipo local llevó la iniciativa pero sin mucho peligro y el visitante basaba su juego en la velocidad de sus puntas, marchándose al descanso sin goles. En el segundo periodo se marcaron los cinco goles. Pronto se adelantó el Alavés con un gol de Kuznetsov – el mejor hombre del partido-, pero enseguida fue contrarrestado primero con el empate y poco después con el segundo gol azulgrana a falta de un cuarto de hora que les adelantaba en el partido. Entonces el entrenador albiazul Aranguren puso otro jugador más en punta y se lanzó en un desesperado ataque que en pocos minutos dio sus frutos, el empate por medio de Codina y el gol de la victoria marcado en el último minuto por Guruzeta con la ayuda del portero local. Con esta victoria el Alavés pone fin al record del Barcelona “B” en su campo, donde hacía un año y medio que no ganaba un equipo visitante.

1982-1983

06/03/1983

1-1

Partido matinal y algo más de 5.000 espectadores en las gradas, que presenciaron un partido entre dos equipos muy parejos en la clasificación. El transcurrir del mismo fue muy lento, demasiado centrocampismo y poco fútbol en el primer tiempo, llevando la iniciativa el equipo de casa pero sin crear peligro, ya que los albiazules habían diseñado un perfecto cerrojo en su área. Si mascaba que si había goles estos tenían que llegar en jugadas de estrategia, asi fue, al cumplirse la media hora el Alavés se adelantó con un gol de Gregory y en la siguiente jugada empataron los blaugranas, llegándose así al descanso. En la segunda parte apretaron algo más los catalanes, que tuvieron ocasiones muy claras para marcar que no fructificaron gracias al portero albiazul Cendoya, que estuvo extraordinario. El árbitro se “tragó” literalmente dos penaltis muy claros favorables a los catalanes, por lo que se ganó la bronca del público. Los dos equipos se emplearon con bastante dureza, Gacho tuvo que ser cambiado en el primer tiempo por un golpe en la boca que precisó cuatro puntos de sutura, además a Bengoechea y a Cañizares les molieron a patadas jugando mermados durante muchos minutos.

1976-1977

12/02/1977

1-2

Partido jugado en sábado con solo 1.000 aficionados en las gradas. Magnífico triunfo del conjunto vitoriano que se impuso al colista con más apuros de los esperados. Muy bien empezó el encuentro para los albiazules, que para el minuto dos ya había abierto Urquía el marcador, el Alavés era amo y señor del encuentro, sus contragolpes eran letales, pero se encontró con un portero que sacó varios balones francos, estas circunstancias espolearon a los culés, que a la media hora en una jugada aislada empataron a uno, marchándose así al descanso. La reanudación fue muy parecida, oportunidades por ambos bandos, más claras si cabe por parte vitoriana, que a falta de quince minutos desniveló el marcador con otro gol de Urquía, que fue el jugador más sobresaliente del encuentro. Al final, los dos puntos se vienen para Vitoria y ahora el equipo se coloca en el centro de la tabla sin positivos ni negativos.

1975-1976

28/12/1975

3-0

Mañana soleada y escasa asistencia en el campo de Fabra y Coats. Partido mediocre que quedó casi sentenciado en los primeros diez minutos con los dos goles conseguidos por los azulgranas, propiciados por dos errores defensivos garrafales. Esta desventaja en el marcador puso en evidencia el poco poder de reacción de los pupilos de Ben Barek, que aunque dieron la cara, fue más con el corazón que con la cabeza. Partido cómodo para los cachorros culés, que se encontró con un equipo albiazul que apenas arriesgó y en el cuál solo se puede destacar la buena actuación de Valdano que fue aplaudido en varias fases del partido por la parroquia catalana. El tercer gol llegó en los últimos compases del encuentro. Resumiendo, partido bastante insulso, con un mal planteamiento albiazul, nulo en ataque y bondadoso en defensa, con superioridad absoluta de los catalanes. Tanto fracaso seguido va llevando al Alavés a los últimos lugares de la tabla, ahora es cuarto por la cola.

1974-1975

25/05/1975

5-0

Último partido de la temporada. El Alavés se jugaba la permanencia en la categoría de Plata y su actuación fue vergonzosa, sino llega a ganar el Sevilla al Mallorca, el “Glorioso” habría descendido a Tercera. Se acabó por tanto la liga, después de 38 jornadas los pupilos de Tito Reyes se clasifican en el puesto 16 y le corresponde jugar la promoción de permanencia contra el Levante, que tiene en sus filas al internacional chileno Caszely. Sobre el partido casi mejor ni hablar, el juego era bastante anodino y trabado, los albiazules solo aguantaron los primera media hora, hasta que encajaron el primer gol y así se fueron a los vestuarios. Tras el mismo, los locales que no se jugaban nada, fueron dueños absolutos de la contienda, aunque los vitorianos tuvieron antes de recibir el segundo gol la opción de empatar, pero no fue así. En cinco minutos del 18 al 23, el marcador pasó de un (1-0) a un (4-0) en un abrir y cerrar de ojos. En esta fase el Alavés ya estaba entregado y pendiente únicamente de lo que hacía su directo rival el Mallorca en el Sánchez Pijuan de Sevilla, para no descender automáticamente. Todavía encajó otro gol, el quinto de la serie para completar la manita.