D. Alavés - R. Valladolid : Antecedentes en Primera

06/11/2019 - 23:11 - Enviada por Esteban Ruiz

Otros nombres del equipo: Real Valladolid Deportivo (1928-1989).

Anécdotas históricas

2018-2019

19/04/2019

2-2

Estando en plena Semana Santa y Viernes Santo, la entrada que registro Mendizorroza fue de tan solo 13.568 espectadores, una de las más flojas de la temporada. En el fondo de seguridad se vio a un buen nutrido grupo de pucelanos ataviados con sus camisetas y bufandas, mientras que en el fondo de Polideportivo, las peñas albiazules no hicieron acto de presencia. Partido muy extraño el jugado por el Deportivo Alavés, que desperdició dos goles de ventaja a los 25 minutos, se dejó empatar a un cuarto de hora del final, quedarse noqueado y pidiendo que se llegase al noventa cuanto antes. No se había cumplido todavía el minuto tres y el delantero Guidetti se aprovecha del primer regalo de la noche del meta pucelano, que se entretuvo en demasía para sacar un balón y dio la opción al albiazul a meter la punta de la bota y mandar el balón al fondo de la red. Mejor no se podía iniciar el choque. Los vitorianos se aprovechaban de los nervios de los hombres de Sergio Gonzalez a los que no les duraba nada el balón en los pies. Como las desgracias no vienen solas, en el minuto 24, en una falta botada por Jony, un nuevo fallo garrafal de Yoel que no mide bien la salida, se traga el balón y sube el segundo gol al marcador. Todo estaba a favor para disfrutar de una victoria plácida, además el cuadro pucelano tuvo que realizar dos cambios por lesión y es a partir de este instante cuando el Valladolid se transforma. Los últimos cinco minutos de esta primera mitad son eléctricos, primero el equipo castellano acorta distancias por medio de Joaquin, casi a renglón seguido Jony, en otro lanzamiento de falta está a punto de hacer el tercero y posteriormente Guardiola en dos ocasiones tuvo el empate, pero es aquí cuando aparece el meta Pacheco para realizar dos paradas de prestigio. Al descanso con mínima ventaja. En la segunda parte los hombres de Abelardo levantan el pie del acelerador y se dedicaron a que pasaran los minutos. Entre Diego Rolan y Jony pudieron dar la puntilla pero no atinaron. El Valladolid se veía dentro del partido y se aprovechó de un penalti ingenuo que realizó Ely para que Ünal Esnal batiese a Pacheco, quedaban quince minutos. Un encuentro que estaba controlado, ahora tiene más emoción. Las ocasiones de uno y otro se sucedían en ambas porterías, Sergi Guardiola a un minuto del final pudo dar la vuelta al resultado, pero de nuevo apareció Pacheco para evitarlo, convirtiéndose así en el héroe o el mejor hombre albiazul de la tarde-noche. Posteriormente en el saque del córner el balón se estrelló en el poste lo que pudo haber sido un gol olímpico. Los albiazules en los minutos de añadido pudieron llevarse los tres puntos, el remate de Manu García fue salvado in extremis entre un defensa y el poste. Final y un punto para cada equipo que no les sirve en demasía para acercarse a sus objetivos, para el “Glorioso” que ya ve como Europa se le aleja a seis puntos a falta de cinco encuentros y para el Valladolid un leve respiro, aunque todavía ocupa puesto de descenso y se queda a dos puntos del Levante.

2002-2003

1ª-38

21/06/2003

1-1

El equipo albiazul ya estaba descendido a Segunda División desde hace varias semanas. Era el último partido de la temporada y el Deportivo Alavés no pudo despedirse con una victoria ante su afición en Vitoria, los hombres de Txutxi Aranguren quisieron agradar pero no lo consiguieron. Menos de media entrada en Mendizorroza, era muy triste ver las gradas tan vacías, triste despedida de la Primera División por una penosa segunda vuelta. El entrenador pucelano dispuso de un equipo plagado de jugadores poco habituales y aun así consiguió adelantarse en el marcador por medio de David Aganzo. Aburridísima primera mitad, donde no existieron oportunidades. La grada abucheo en varias fases del encuentro a ciertos jugadores de la plantilla albiazul al opinar que no habían dado todo lo que se esperaba de ellos en esta temporada, los más recriminados fueron Llorens, Ruben Navarro e Iván Alonso. En la segunda mitad al poco de comenzar es el vitoriano Pablo quien consigue anotar el gol del empate y por ahora será el último gol del equipo albiazul en Primera División. Hasta el final lo intentaron los vitorianos pero no pudieron conseguir la victoria ante una afición harta de tantos sinsabores. Con este partido se pone fin a la tercera etapa del Deportivo Alavés en Primera, donde el equipo solo ha ganado ocho partidos, ha sido el que más goles ha encajado con 68 y el tercero que menos goles ha conseguido tan solo 38, una media de uno por partido. El “Glorioso” acaba en la penúltima posición, solo por delante del Rayo Vallecano. El otro equipo que desciende es el Recreativo de Huelva. El campeón de la liga fue el Real Madrid por delante de la Real Sociedad. Despedida con ovación para el eterno capitán Antonio Karmona cuando fue sustituido y para Hermes Aldo Desio, porque ambos abandonan la entidad vitoriana, ellos han estado en la época gloriosa del “Glorioso” valga la redundancia, como fue el ascenso a Primera, la eliminación del Real Madrid en la Copa y jugando una final de la UEFA en Dortmund contra el Liverpool, hitos que están grabados con letras de oro en la historia albiazul. Ahora a esperar que la estancia en la Segunda División de este Deportivo Alavés no se alargue demasiado y sea lo más efímera posible. La mayoría de los jugadores de la plantilla quedan etiquetados como transferibles y el presidente Gonzalo Antón ha pensado que para intentar buscar el ascenso, contratar como entrenador al madrileño Pepe Mel.

2001-2002

1ª-28

03/03/2002

3-1

Más de trece mil aficionados en las gradas de Mendizorroza con varios centenares de aficionados blanquivioletas que dieron colorido a las mismas. El inicio del encuentro resulto ser idéntico a los anteriores jugados por el Alavés en Vitoria, empezar por detrás en el marcador es como si saliese dormido al campo. Esta vez lo encajó en el minuto ocho en un despiste de la zaga local al querer dejar en fuera de juego a Fernando que no lo consiguieron y anotó el gol pucelano. Parece que este gol les espabilo y los hombres de Mané pusieron una marcha más para intentar acercarse al área de Ricardo para nivelar lo antes posible el marcador, aunque un poco precipitados. Se le anulo un gol fantasma a Astudillo, porque según el linier el balón no había traspasado totalmente la raya de gol, desde la grada y en el resumen posterior de la televisión, parece que sí que había entrado. Los vitorianos siguieron intentándolo y fruto de su empuje llegó diez minutos antes del descanso el gol del empate en una jugada individual de Magno, haciendo justicia a lo demostrado por el conjunto babazorro en estos cuarenta y cinco minutos. En los primeros veinte minutos de la continuación, el Alavés e hizo dueño y señor del partido, dominio agobiante con juego por el centro y las bandas, lo que propició que el lateral derecho Geli en dos ocasiones consiguiera marcar en la meta de Ricardo y voltear el marcador, el primero en una buena jugada colectiva y el segundo al rematar una buena falta botada por Pablo, poniendo el (3-1) en el luminoso que llevaba la alegría a las gradas y dio más tranquilidad a los jugadores. Quedaban todavía veinticinco minutos, el Alavés tirando de oficio supo defenderse con acierto, por algo es el tercer equipo menos goleado de la Liga y no permitieron que los vallisoletanos apareciesen en estos segundos cuarenta y cinco minutos. Se llega al minuto noventa y victoria muy trabajada de los locales. Ya se han cumplido las tres cuartas partes del campeonato liguero, el “Glorioso” se encuentra en la octava posición a tan solo tres puntos del sexto puesto UEFA que ocupa el Ath. de Bilbao. Una vez conseguido el objetivo de la salvación, las opciones de entrar de nuevo en Europa siguen intactas. Quedan diez jornadas.

2000-2001

1ª-29

08/04/2001

4-2

Partido con muchos goles que gana el “Glorioso” y que le engancha definitivamente a la lucha por los puestos europeos. Cerca de tres cuartos de entrada en Mendizorroza con unos 14.000 aficionados que estaban eufóricos por la gran trayectoria de su equipo tanto en la liga como en la UEFA. Se puede decir que el partido quedo casi resuelto en los primeros quince minutos gracias a los dos goles conseguidos por medio de Eggen en el minuto dos y de Iván Alonso en el quince, que ponían muy de cara el encuentro para los vitorianos. Con esta ventaja, los albiazules se dedicaron a contener e intentar salir a la contra, sacando los colores al equipo pucelano, en el que debutaba como entrenador Pepe Moré, demostrando por qué anda por los puestos bajos de la tabla. Los hombres de Mané tuvieron varias opciones para haber marcado un par de goles más antes de retirarse a los vestuarios. En la segunda mitad, el Alavés seguía mandando sobre el campo, controlaba el balón y jugando a placer. En un regalo de la defensa local, Pachón se aprovecha para acortar distancias en el marcador, quedaba más de media hora por delante. Llegaron los nervios para los vitorianos y estaba más cerca el empate que el tercero de los alaveses, que empezaron a acusar el esfuerzo del partido de la UEFA jugado el jueves contra los alemanes del Kaiserlauten al que había vencido por un claro (5-1), que les deja con un pie y medio en la final de la UEFA a celebrar el 16 de Mayo en Dortmund. Pasaban los minutos, a falta de un cuarto de hora Jurika Vucko que llevaba dos minutos en el campo marca el tercer gol que sentencia el partido y lleva tranquilidad a las gradas. En los instantes finales se consiguieron dos goles más, uno por equipo, repitió Vucko y marcó Alberto para los pucelanos sobre la bocina. Con esta victoria, el “Glorioso”, que está enrachado, consigue encadenar ocho encuentros sin perder, se coloca séptimo a tan solo un punto del Celta que es sexto, cuando faltan nueve partidos. Europa está a tiro y hay una buena oportunidad de volver a repetir entre los seis primeros. Aunque no jugó, Javi Moreno es el máximo goleador de la liga con 18 goles empatado con el jugador del Barcelona Rivaldo y por encima de Kluivert y Raúl. Apuntar también que el meta Herrera es el tercer portero menos goleado de la liga. Anécdotas, Desio se queda a un partido de cumplir 100 encuentros en Primera y Karmona a menos de un partido para llegar a los 17.000 minutos con la camiseta albiazul, bonitos records para estas dos instituciones albiazules.

1999-2000

1ª-35

30/04/2000

1-0

Buenísima entrada en Mendizorroza con más de tres cuartos de su aforo. La primera parte fue de dominio alterno, con las mejores ocasiones para los locales en las botas de Magno y de Salinas que volvieron locos a la zaga pucelana. Se cumplía la media hora cuando el delantero vizcaíno Julio Salinas marca un bonito gol a la media vuelta al que no puede llegar el guardameta César. Delirio en las gradas y gritos de “Salinas, bota de oro”. Antes del descanso, Magno pudo sentenciar pero su disparo se marchó fuera muy ajustado al palo. En la segunda parte, los pucelanos salieron a por todas, con un Caminero que le dio más criterio a su centro del campo, aunque sin acierto de cara a la puerta de Herrera, ya que la defensa con un Karmona y Eggen inconmensurables lo solventaban todo, por algo es el equipo menos goleado de la liga. Se complicó el panorama para los albiazules en los últimos diez minutos al quedarse con un hombre menos por la expulsión de Eggen por doble amarilla. Hasta el pitido final aguantó como gato panza arriba y pudo sumar una victoria muy trabajada que deja al “Glorioso” a las puertas de la UEFA. A falta de tan solo tres partidos, los de Mané con conseguir un punto más harán historia y entraran en competición europea por primera vez desde su fundación en el año 1.921, cerca de 80 años de existencia. Se ha asegurado la UEFA y sueña todavía con la Champions League que la tiene a dos puntos y eso sería ya una bomba. Recordar que hace diez años estaba el Deportivo Alavés en Tercera División y que el año pasado nos salvamos de jugar la promoción de descenso a Segunda en la última jornada. El Alavés tiene unos números impresionantes, es el tercer equipo que más victorias tiene, el tercero que menos derrotas ha sufrido y como no el Zamora de la liga, el “Tincho” Herrera con tan solo 33 goles en 35 partidos.

1998-1999

1ª-33

09/05/1999

2-0

Buena entrada registró Mendizorroza con más de catorce mil aficionados, en un partido en el cual las peñas homenajearon a la “abuela” del Alavés, Francisca Ortiz de Guzmán, más conocida por todo el alavesismo como “La Paca”, que a sus 89 años es una asidua seguidora y sufridora del “Glorioso”. Otra faceta suya es repartir caramelos entre los jugadores. Mejor no pudieron comportarse sus “nietos” en este encuentro, dándole una victoria a su abuela. Los vitorianos buscaron el gol desde el pitido inicial, se jugaban mucho en el envite, encerraron a los pucelanos en su campo y en el minuto ocho un buen pase de Julio Salinas, deja el balón a placer a Gerad para que bata por bajo al meta César. Bien empezaba la tarde. Además este tanto supone el gol número 200 del Deportivo Alavés en su historia en Primera División. La primera parte continuo un poco embarullada con mucho parón y pocas ocasiones de gol. Tras el descanso los vitorianos dieron un paso atrás y los vallisoletanos se fueron acercando a la meta defendida por “Tito” que apenas paso por momentos de peligro, aunque lo corto del marcador hacia que la incertidumbre se apoderase de los jugadores, aunque el resultado no parecía peligrar. El gol de la tranquilidad tardó en llegar, a falta tan solo de tres minutos, una falta botada por Pablo es rematada impecablemente de cabeza por Gerard que se fue a la escuadra. Júbilo con el pitido final y victoria importantísima. Los hombres de Mané llevan ya seis victorias consecutivas en casa y se van alejando de los puestos de promoción, ahora es de cinco puntos con el Villarreal y de nueve con el Tenerife que marca el descenso a Segunda. Quedan solo cinco jornadas. Historia de los goles centenarios del Deportivo Alavés en Primera División. El primer gol albiazul en Primera lo consiguió el día 7/12/1930 Manolo Olivares a la Real Sociedad en Atocha terminando el partido con (2-2). El gol 100 fue obra de Wilson Jones Rodriguez el día 20/02/1955 al Español en el campo de Sarria perdiendo el equipo albiazul por (4-1) y el comentado gol 200 lo ha marcado hoy 09/05/1999 Gerard López Segú al Valladolid y ha servido para ganar (2-0).

1955-1956

1ª-9

06/11/1955

3-0

Primera parte bastante floja de los dos equipos y una segunda mitad con más ritmo sobre todo por parte albiazul. La tarde era bastante ventosa que dificultaba el juego, el terreno de juego estaba en un estado deplorable por las lluvias caídas durante la semana y resbaladizo. Las gradas estaban bastante pobladas. Los pucelanos vistieron de encarnado con pantalón blanco. Los primeros cuarenta y cinco minutos son bastante flojos, mucho temor entre los jugadores y también por el mal estado del césped que no incitaba a meter la pierna más de lo habitual para evitar lesiones. Al cuarto de hora, en una jugada aislada de los vitorianos concluye con un gran gol de Elorriaga que debutaba esta tarde en Vitoria. Primer tiro, primer gol. El juego se desarrollaba en el centro del campo sin que se crearan ocasiones de peligro. Llegando al meridiano de este primer tiempo se lesiona uno de los mejores hombres que tiene el Valladolid en el centro del campo Jose Luis, con una distensión inguinal y para no dejar a su equipo en inferioridad aguanta hasta el descanso jugando de extremo izquierda. Sin más que destacar, se retiran a los vestuarios. Vuelven de la caseta y ahora es el Alavés el que juega a favor del viento, se aprovecha de que el jugador pucelano no ha podido recuperarse y juega contra diez, también del cansancio que poco a poco van acumulando los visitantes por la pesadez del campo. Con todas estas circunstancias, los albiazules se van acercando con peligro a la puerta de Benegas, en el minuto veinte Arbaizar se aprovecha de un lío en el área para mandar el balón a la red. El meta vitoriano Arbulu es un mero espectador. A la media hora, un balón largo desde la defensa llega al área vallisoletana y Kaiku que es el más listo de todos aprovecha para marcar el tercer gol. Al final, resultado justo y merecida victoria de los albiazules que se alejan de los puestos comprometidos de la tabla. Es despedido entre grandes aplausos. Se llevan nueve partidos, casi un tercio de liga, el D. Alavés ocupa el cuarto puesto por la cola dejando el descenso a tres puntos. Fuera de casa en cinco partidos que ha disputado todavía no ha puntuado.

1954-1955

1ª-4

03/10/1954

1-4

Buena entrada en Mendizorroza en una tarde bastante gris. Sobre el césped se vieron dos esquemas de juego muy diferentes, un equipo el local que salió al ataque y otro el visitante que empleó un cerrojo a ultranza para salir a la contra. Desde el principio se comprueba que los dominadores del balón son los pucelanos. Su posicionamiento es mejor que el de los albiazules y así al cuarto de hora consiguen marcar su primer gol por medio de Carlos. El Alavés no se amilana y en dos buenas acciones de Ibarra y Wilson tienen la opción de marcar pero fallan estrepitosamente. Se retiran a los vestuarios los veintidós jugadores después de haber protagonizado una primera parte bastante aburrida. En la segunda mitad pasa a dominar el Alavés y fruto de este control llega el empate por medio de Wilson, se llevan cuatro minutos. Parecía que el empate daba alas al Glorioso y que podía dar la vuelta al marcador. Todo fue un espejismo, ya que cinco minutos después, en un error garrafal del meta local Berasaluce que se confío en el bote del balón, propició el segundo gol visitante obra de Lasala, que ya desmoralizó por completo a los locales que no reaccionaron, se hunden totalmente. De ello se aprovecharon los vallisoletanos para conseguir todavía dos goles más, uno a la media hora obra de Larsen y otro de Carlos a dos minutos de la conclusión, cerrando con cuatro goles el encuentro. Todavía pudo haber encajado alguno más pero gracias a Berasaluce no se produjo una derrota de escándalo. Hay que reseñar que el portero del Valladolid Saso resultó lesionado por una dura entrada de Sanz ya en los minutos finales del choque y fue sustituido por Benegas. Cuarto partido de liga del Alavés y nueva derrota, ya van tres y solo un empate, por lo que ocupa la última plaza con un solo punto empatado con el Español.