D. Alavés - Sporting de Gijon : Antecedentes en Segunda "A" - 1ª Parte - Los años del blanco y negro

19/10/2022 - 15:44 - Enviada por Esteban Ruiz
Temporada División Fecha Resultado Anécdotas históricas
1976-1977 26/09/76 1-1 muy buena entrada en el campo del paseo de Cervantes Llegaba uno de los cocos de la categoría, el Sporting de Gijón, que había descendido de Primera y en sus filas estaba el Pichichi de la temporada pasada en Primera, Enrique Castro “Quini”. De inicio los dos entrenadores Joseíto y Vicente Miera plantearon un juego de contención con muchas precauciones defensivas, sobre todo el míster local que dispuso a Montejo sobre Quini, al que no dejaba ni a sol ni a sombra. Ninguno se decidía a dar un paso adelante, el juego era soporífero que solo se alteró antes del descanso con el gol del brujo Quini tras una gran jugada de su compañero Killer que batió sin oposición al meta Blanch, era su cuarto gol en cuatro partidos. los babazorros apenas inquietaron la meta rival. La segunda mitad ya fue otro cantar, el Alavés salto como una apisonadora al césped presionando a todo el campo, encerró el Sporting en su parcela y pronto encontró el premio a su esfuerzo,  jugada de Odriozola por la banda, su centro medido a la cabeza de Valdano que remata fuera del alcance de Castro, solo se llevaban ocho minutos. En pleno vendaval albiazul, minutos después Valdano pudo hacer el segundo pero cuando ya se cantaba el gol en la grada, apareció una mano prodigiosa de Castro que con las yemas de los dedos envió el balón a córner. los visitantes capeaban el acoso como podían, el árbitro pitaba más a favor suyo que en contra permitiéndoles las numerosas pérdidas de tiempo sobre todo de su portero lo que encrespaba a los numerosos aficionados locales. En los instantes finales, el argentino Valdano, el mejor del partido y Baena pudieron alterar el resultado, pero sus ocasiones no cristalizaron. Al final, un empate que no hizo justicia con el juego desarrollado por los equipos, los gijoneses no llegaron a inquietar a Blanch, que debutaba con la camiseta albiazul y por contra los albiazules si hubieran tenido más suerte en los remates, la victoria se hubiese quedado en casa. La afición despidió a los albiazules con aplausos.
1968-1969 06/10/68 1-1 Excelente entrada en Mendizorroza, la marcha del equipo está enganchando de nuevo a la afición, había presencia asturiana en las gradas. El Deportivo Alavés se presentaba en este partido con la baja de varios jugadores titulares y bien que se notó en la creación del juego. El primer tiempo ha sido para los asturianos que se aprovecharon de la falta de acoplamiento de los jugadores vitorianos, pudieron dejar sentenciado el encuentro si tienen algo más de acierto ante el meta Bernardo, pecaron de inexperiencia. Consiguieron su gol cerca de la media hora, por medio de Lavandera en un contragolpe. Los albiazules apenas inquietaron la portería rival. De vuelta de los vestuarios en Alavés se entonó, el míster Izaguirre corrigió algunas líneas con cambios de ubicación de hombres, ahora el juego era más coral y a la hora llega el gol por medio de Coque que bate a Garcia Cuervo. eran los mejores momentos de los albiazules que tuvieron unos minutos a su merced a los asturianos pero no supieron materializar esa superioridad en el marcador. Hasta el final hubo ocasiones para los dos equipos pero ninguno fue capaz de deshacer el empate, que se puede considerar justo en un partido malo. Es el primer punto que pierden los vitorianos en Mendizorroza, los hombres de Carriega se lo llevaron para Asturias
1963-1964 26/01/64 3-5 Se presenta en Vitoria uno de los "gallitos" de la categoría, el Sporting de Gijón llevaba once partidos sin perder, para enfrentarse al equipo albiazul que es el último de la clasificación con tan solo nueve puntos en 18 partidos. Aunque la marcha en la Liga no es buena, los aficionados no le dan la espalda al equipo y acudieron en buen numero a las gradas de Mendizorroza. Durante el transcurso del partido se oyeron cánticos en la General, como el “Animo pues” y “Bravo equipo albiazul”. La diferencia de juego entre los dos equipos esta tarde ha sido abismal. Los vitorianos hacen un futbol muy básico, su defensa es endeble, la media crea poco juego y solo se salva la delantera que al menos ve puerta. En la primera parte se marcaron muchos goles, para el primer cuarto de hora, Novoa por los asturianos, ya había perforado por dos veces las redes del meta Vallejo, al aprovecharse de sendos regalos de la zaga vitoriana, como se echó en falta al capitán Gorospe lesionado. Tras el saque de centro, el Alavés acorta distancias por medio de Zuazaga al aprovecharse de un barullo y hábilmente batir al meta Cobo. Solo es un espejismo, ya que de nuevo los rojiblancos se van a aprovechar del mal entendimiento de la zaga albiazul para conseguir antes del descanso dos goles más, Montes hace el tercero y el cuarto lo anota Pocholo que bate sin oposición a Vallejo. Al comienzo del segundo periodo, minuto tres, Izaguirre anota el segundo gol local. Ahora el juego es más parejo, cualquiera podía marcar. Transcurrían los minutos y el que pone tierra de por medio son los pupilos de Molinuevo que anotan el quinto gol de la tarde, el mejor de todos, obra de Amengual. El Alavés por coraje y entusiasmo, consigue un tercer gol en las postrimerías del choque, es por medio de Ricardo Moreno al transformar un penalti. Queda un tercio de campeonato, la victoria coloca al Sporting en segundo lugar por detrás del Deportivo de la Coruña. La derrota deja al “Glorioso” en el último puesto y casi supone la "puntilla" definitiva para descender a Tercera, se queda a cuatro puntos de la Promoción por la Permanencia que marca el Indauchu y a cinco del Hospitalet que esta ahora fuera de los puestos de peligro. El míster albiazul Manolin, que ya había relevado en el banquillo a Urquizu en el comienzo de la segunda vuelta, no ha mejorado en nada al equipo y está en la cuerda floja.
1962-1963 24/02/63 3-0 el Deportivo Alavés ha ido de más a menos en el partido y ha conseguido una victoria merecida ante un buen equipo asturiano. la entrada no fue mala en Mendizorroza, a pesar de que la tarde amenazaba lluvia, el césped estaba algo pesado por la nieve caída durante la semana. los inicios del choque fueron favorables a los astures, se notaba que tenían más empaque y fútbol en sus botas, acercándose con bastante peligro a los dominios de Vallejo. Con el paso de los minutos la iniciativa la tomaron los vitorianos y suerte tuvieron que acertaron en la primera ocasión de gol, corría el minuto 30, Chechu de vaselina bate hábilmente al ex-albiazul Emery. Poco antes del descanso se produjo una jugada polémica en el área visitante, un jugador parece retener el balón con la mano, desde la grada se aprecia penalti, el árbitro no sanciona nada. A la caseta con mínima ventaja local. En los segundos cuarenta y cinco minutos, los albiazules dominaron completamente, consiguieron dos goles más ambos de Larrauri, suficientes para ganar un encuentro con justicia y salir así de los puestos de penuria de la tabla. Los asturianos en este periodo apenas crearon peligro les faltó remate, su mejor hombre Biempica fue bien defendido. Los hombres entrenados por Galarraga, por el momento en Vitoria ganan los partidos con solvencia mientras que en los desplazamientos apenas logra puntuar, de ahí su clasificación por el centro de la tabla. El Gijón de Molinuevo aún con la derrota se mantiene cuarto con opciones de alcanzar un puesto de ascenso.
1961-1962 07/01/62 4-0 en este partido se inauguraron las tribunas de general y preferencia aunque todavía están a falta de pequeños detalles. ahora los aficionados tienen garantizado el no mojarse en los días de lluvia. la entrada en Mendizorroza ha sido buena, el campo estaba bastante embarrado, los albiazules se han amoldado mejor y han endosado una goleada a los rojiblancos, que visto lo visto se antoja incluso corta. El Alavés ha dominado ampliamente en la primera parte, ya en los primeros minutos, Badiola y Achuri, obligan al meta Lombardía a emplearse a fondo, era el presagio de lo que se avecinaba.  sin llegar al minuto veinte el albiazul Achuri ya había perforado por dos veces la meta gijonesa. Solo hay un equipo sobre el campo, los vitorianos llevan sacados ocho córneres por ninguno de los visitantes. Para que la tranquilidad en los aficionados fuese más completa, antes del descanso Beitia consigue el tercer gol superando el meta a Lombardía. En la segunda parte el Gijón se ha replegado para evitar la goleada y solo han encajado otro más por medio de Badiola ya en las postrimerías del encuentro, en esta mitad también llegó a sacar otros siete córneres. Hoy el meta vitoriano Larzabal ha tenido una tarde plácida, apenas ha intervenido a dos remates asturianos. El Sporting ha sido un juguete en manos del Deportivo Alavés. Buena victoria para empezar el año que deja al once de Román Galarraga cuarto a cinco puntos del ascenso que marca el Valladolid, por contra los hombres de Jesús Barrio van a tener que mejorar, están a tan solo dos puntos del descenso
1959-1960 18/10/59 3-2 Mendizorroza registró una muy buena entrada para ver un encuentro entre el Deportivo Alavés que era colista y el Sporting entrenado por Picabea, que llegaba invicto y como líder. el Glorioso realizó un gran partido de brega y fuerza, doblegaron a un equipo asturiano bastante conjuntado y que se confió en exceso cuando se adelantaron en el marcador con el gol tempranero del ex-albiazul Arbaizar. el gol en vez de hundir a los vitorianos les encorajinó y apoyado por su público, se crecieron, pasando de estar dominados a dominadores y así cerca de la media hora Urquizu jugándose el tipo en su remate de cabeza bate a Barea. Insisten los albiazules y cinco minutos después dan la vuelta al marcador, Alcorta de falta directa logra un gran gol. Los aficionados no dan crédito a lo que están viendo. Pudieron los babazorros aumentar la cuenta, si el árbitro que estuvo muy anticasero pita un claro penalti del meta rojiblanco sobre Hormaeche, la bronca en la grada es mayúscula. comienza la segunda parte algo más pareja, se producen dos acciones que pudieron cambiar el resultado,  primero un gran disparo de Hormaeche al que Barea responde con una parada antológica y posteriormente otro penalti pareció claro sobre Montes, que el hombre de negro señor Villalta no quiso ver. Van pasando los minutos y la intensidad albiazul tuvo su premio con un tercer gol a los 25 minutos obra de Hormaeche tras una gran jugada de Montes. Parecía el partido casi sentenciado, la alegría dura poco, cinco minutos después es Ortiz quien ve algo adelantado a Arocena y recorta distancias,  dando emoción e incertidumbre al choque. Hasta el final nervios y más nervios, donde los albiazules terminaron pidiendo la hora y sufriendo para conseguir así la primera victoria de la temporada tras 6 encuentros. Alegría y euforia en la afición vitoriana. Por fin los hombres de Echezarreta abandonan el farolillo rojo de la tabla, suman cuatro puntos y dejan en la cola al Condal. El Sporting pese la derrota sigue con nueve puntos como líder.
1956-1957 16/12/56 3-3 La directiva había declarado " Día del club", pues llegaba a Vitoria el Sporting de Gijón líder destacado. la afición acudió al campo en mayor número que jornadas anteriores y disfruto de un encuentro con muchos goles. la desafortunada actuación del meta Carlos privó al equipo babazorro de un triunfo. Los asturianos demostraron en la primera mitad el porqué es el coco de la categoría, a los cinco minutos ya habían anotado el primer gol obra de Ricardo tras un fallo del meta Carlos en el despeje. No se amilanan los vitorianos que en el minuto 13 empatan por medio de Iborra. el partido estaba entretenido,  los visitantes eran más ofensivos y gozaban de ocasiones para marcar pero no tenían el punto de mira muy fino. no se mueve el marcador antes del descanso. La segunda parte arrancó igual que la primera,  de nuevo son los visitantes quien se ponen por delante, un mal entendimiento entre la zaga vitoriana y Carlos es aprovechado por Armengol para llevar el balón a la red, solo van ocho minutos. El encuentro parece casi un calco de los cuarenta y cinco minutos iniciales, sin llegar al cuarto de hora es Ucelay quien consigue batir a Sión. La alegría a los vitorianos les dura tan solo 3 minutos,  los que necesitó Ricardo el máximo goleador de la categoría para deshacer las tablas. El Alavés pese a todo, no cede en su esfuerzo, sacaron fuerzas de donde no había,  domina el juego, generan ocasiones a balón parado y cuando ya se daban los dos puntos por perdidos,  llegó el empate en el tiempo de descuento, Ucelay en un contragolpe se saca un disparo desde fuera del área que se cuela como un obús en la meta asturiana,  desesperación en los visitantes. Ahora sí que con el pitido final los aficionados han aplaudido y vitoreado a sus jugadores. El jugador Ucelay se despidió de la afición con estos dos goles y se va a jugar a la Real Sociedad. El partido que han realizado los hombres de Urquiri, se puede resumir en que han podido ganar, han podido perder y al final han logrado un empate que se puede considerar justo.  Con este punto, los de Vitoria se encaraman a la quinta posición y los del Principado siguen cómodos en el liderato.
1933-1934 10/12/33 3-4 A punto ha estado de suspenderse el partido, ya que los jugadores del Alavés se negaban a salir al campo por no haberles sido abonadas por el club las mensualidades que les debían. Al final se llega a un acuerdo y optan por salir a jugar, eso sí, se les notó su escaso entusiasmo. Hubo poco público en las gradas del Paseo de Cervantes, la mala clasificación y que la tarde era bastante lluviosa retrajo a los aficionados, que tuvieron que guarecerse en las zonas cubiertas. Muy malo el partido jugado por el Alavés en una primera parte nefasta, donde se retiró al descanso con tres goles en contra, propiciados por la floja actuación de la defensa y del meta Santamaría en particular, que regaló literalmente los dos primeros goles. La puesta en escena albiazul fue muy mala, en diez minutos horribles a nivel defensivo, encajaron dos goles por medio de Herrera y Pin, que le daba una ventaja cómoda a los visitantes. Para dejar casi resuelto el partido, los del Principado anotaron un tercer gol antes del descanso por medio de Delatorre. La retirada a los vestuarios les vendrá bien a los hombres de Amadeo Garcia de Salazar. Arrancaron los vitorianos esta segunda mitad con otros bríos,  pronto recortan distancias por medio de Errasti que acierta a batir a Sión. Se han enchufado al partido y tuvieron buenas ocasiones, pero el gol tardaba en llegar, fue sobre la media hora cuando Irureta hace el segundo, llevando la ilusión a la grada. Los locales estaban dominando, pero en una jugada desafortunada, Mardones I, en un mal despeje introduce el balón en su portería propiciando el cuarto gol visitante y casi la puntilla. En los últimos minutos se echó la niebla en Vitoria. Llegándose al tiempo reglamentario, Fernández hace el tercero poniendo una emoción inusitada al choque, los astures terminaron sufriendo para mantener la victoria.  Los albiazules fueron de menos a más en el encuentro, los errores defensivos han sido clave. Con esta derrota el D. Alavés se hace dueño del farolillo rojo, se llevan seis jornadas. El Sporting entrenado por Meana se queda tercero a las puertas del ascenso.
1929-1930 02/02/30 3-1 Con este partido da comienzo la segunda vuelta, se enfrentaban en Vitoria los dos primeros clasificados de la categoría, el Sporting como líder y el Deportivo Alavés como segundo, por ello Mendizorroza registró una muy buena entrada. al míster local Baonza tenía varias bajas de jugadores considerados habituales, como Ciriaco y Albéniz,  pero esta tarde los suplentes lo han solventado con nota. los cuatro goles se han conseguido en la primera mitad. Pronto abrieron el marcador los de Asturias con el gol de Arcadio que supera a Beristain, su alegría duró poco ya que a los 10 minutos una preciosa jugada de Cachi le entrega el balón a Olivares que bate al meta Luis. Ahora  comienza otro partido, son los locales los que mandan en el juego, dominan a placer y así en el minuto 20 es de nuevo Olivares quién bate por bajo al meta asturiano. Los aplausos y los oles se oyeron en las gradas. Como no hay dos en tres, a la media hora un enrachado Manolo Olivares ahora de cabeza lleva el balón a las mallas, haciendo el tercero, dejando casi sentenciado el encuentro. Que gran primera media hora ha realizado el equipo de Vitoria y sobre todo su killer Olivares. Se retiran a los vestuarios con los aplausos de un público entusiasmado. El segundo tiempo transcurrió más igualado, los dos conjuntos dispusieron de buenas ocasiones para marcar pero no se alteró el marcador, Olivares pudo hacer el cuarto de su cuenta pero el balón se marchó al larguero y por parte asturiana Meana pudo por dos veces recortar diferencias pero Beristain estuvo acertado. Punto final a un partido donde "Chipirón" Manolo Olivares ha conseguido su segundo hat-trick de la temporada ya había marcado tres goles al Valencia, al final de la Liga fue el Pichichi con 23 goles. Con esta victoria los jugadores entrenados por Baonza se colocan colíderes junto con el Iberia de Zaragoza con 12 puntos superando en un punto a su rival de hoy el Sporting de Gijón entrenado por Galloway.
1928-1929 31/03/29 6-0 El resultado final del encuentro era más propio de un partido de tenis que de un partido de fútbol. Los aficionados que en buen número se habían acercado hasta Mendizorroza, gozaron de una tarde entretenida de goles. Los asturianos solo opusieron resistencia hasta que encajaron el primer gol y eso fue en el minuto 10 por obra de Crespo, con la colaboración del defensa Antuña que marca en su propia puerta el primer gol. El Alavés de Adarraga domina completamente y pronto Crespo hace el segundo, casualidad también se lo marcan ellos, un tiro de Crespo pega en las espalda de un defensor y despista a Luis. Cada balón que se acercaba por el área visitante era sinónimo de peligro. Llegado al ecuador de esta parte, Albéniz hace el tercero, siguen apretando los locales y antes del descanso es Crespo quien anota el cuarto de los vitorianos con la colaboración de un defensa que desvía con la espalda el balón, consiguiendo así el tercero de su cuenta particular. El meta local Beristain fue un mero espectador en esta primera mitad y casi a lo largo del partido. El público despide a sus jugadores con aplausos cuando se retiran a los vestuarios. El “Glorioso” ha realizado unos primeros 45 minutos primorosos. En los inicios de la segunda parte los alaveses bajaron el pistón y los rojiblancos hicieron algo más por ir en busca del gol de la honrilla. Los minutos pasaban con un tono más gris y menos fútbol, pero aun así, antes de cumplirse la hora de juego, hubo dos goles más, el quinto fue de Albéniz con un disparo duro que se le resbaló al meta asturiano de las manos y el sexto que hacía la media docena lo logra Olivares. El Alavés parece conformarse con este marcador y deja transcurrir los minutos sin arriesgar lo más mínimo. Hoy los pupilos de Pagaza han dado muchas facilidades defensivas y apenas han generado peligro en la otra área y eso que llegaban a Vitoria siendo los máximos goleadores de la categoría, pero hoy no lo han podido demostrar. Tras seis jornadas disputadas, el Deportivo Alavés se encarama a lo más alto de la tabla empatando a nueve puntos con el Iberia de Zaragoza, siendo el equipo menos goleado hasta la fecha. El Gijón se queda en el centro de la tabla.