25/11/2005 - 15:49 - Enviada por Esteban Ruiz

Anécdotas históricas

2002-2003

15/06/2003

4-2

Triste despedida como visitante en la nefasta temporada del descenso y a falta de un partido se queda en penúltimo lugar de la clasificación. Rubén Navarro marcó los dos goles del Glorioso.

2001-2002

11/05/2002

0 -1

El Alavés ganó con un gol del gran capitán, Antonio Karmona. Con este triunfo acaba en el 7º puesto y va a jugar, por segunda vez en su historia, la Copa de la UEFA. Premio justo y merecido. El cántico en el Sadar era ' Athlétic' jodete.

2000-2001

18/02/2001

0-1

Con lleno. El partido fué feo y muy igualado. Con un equipo albiazul bastante renovado y el gol de Magno, dan la victoria fuera de casa después de 4 meses. Debutó en 1ª división, Iosu Sarregui.

1997-1998

07/12/1997

0-1

En partido matinal y con bastante presencia de albiazules en la grada. El canterano Sívori se estrena como goleador y le da al equipo una vioctoria, que sirve para afianzarse todavía más en el liderato.

1996-1997

05/01/1997

1-1

Se adelantó en el minuto 4 con un gol de Juli, luego se falló un penalty y al final le empataron de penalty por medio del ex-alavesista Kuznetsov. El equipo se mostró demasiado generoso.

1995-1996

21/04/1996

1-2

Valioso triunfo sobre un equipo rojillo bastante fallón. Tras una semana muy complicada en los despachos, el equipo respondió en el campo y se trajo la victoria gracias a los goles de Villanova y Pablo de penalty.

1979-1980

06/01/1980

2 -0

Con un ambiente extraordinario, el equipo no funciono y con este resultado pierde el liderato. El primer gol osasunista fué de un penalty que solo vió el árbitro.

1978-1979

03/09/1978

1-1

Con cerca de 2000 aficionados albiazules en Pamplona, esperanzador debut liguero y resultado justo. El gol lo marcó Igartua y le anularon otro a Badiola.

1977-1978

26/02/1978

2-2

Con muchos seguidores albiazules, el derby termino con reparto de puntos. Los alaveses tuvieron dos ventajas. Polémico arbitraje. Goles de Salamanca y Valdano en el minuto 89, y cuando ya se acariciaba la victoria, los navarros igualaron en el min. 92. Final sorprendente e injusto. Expulsados Odriozola e Igartua.

1975-1976

02/05/1976

3-0

Severa derrota con una actuación parcial del árbitro, que primero anuló un gol a Valdano que suponía el adelantarse en el marcador, y después expulso a 3 jugadores alavesistas, Zuloaga, Bea y Valdano, todas ellas injustas. Sigue en puestos de promoción de descenso.

1971-1972

21/11/1971

1-1

Mereció algo más que el empate. Se le anuló un gol a los alavesistas después de que el árbitro lo hubiese concedido. El que suponía el empate lo metió Amutio ll.

1963-1964

15/12/1963

2 -2

Pese a ir colistas, fueron muchos los valientes alavesistas que fueron a Pamplona. Con una buena reacción trás el descanso, el equipo consiguió un meritísimo empate. Si dura un poco más, otro resultado se hubiese dado. Lleva 3 partidos sin conocer la derrota, pero sigue último. Marcaron Larrauri de penalty y Zuazaga.

1952-1953

19/10/1952

2-1

Jugó más que los rojillos y marcó el primer gol del partido por obra de Megino y los aficionados alaveses no cabían de satisfacción. Pero en la segunda parte cambió el decorado y ganaron los pamplonicas con un gol de penalty. Se mereció al menos el empate.

1952-1953

Copa 1ªelimin. ida

01/10/1952

5-4

Se pasó de un resultado desolador 5-2, a un 5-4 muy honroso, que da muchas posibilidades de salvar la eliminatoria. Se mostró como un equipo duro y combativo. Goles 2 de Remacha, Garcieta y Megino.

1951-1952

25/11/1951

3 -1

Con mucha presencia de aficionados alavesistas, más de un millar, que no pudieron ver un resultado positivo en casa del líder. La primera parte fue competida, luego el equipo se desinfló. El gol del honor lo consiguió Alsúa.

1948-1949

28/11/1948

2-1

En un partido bastante malo, ganó el que más acertó con la portería contraría. Se adelantaron los albiazules con un gol de Zugazagoitia, pero los rojillos le dieron la vuelta. El equipo tiene moral y entusiasmo, aunque anda por los puestos de abajo. No hay manera de ganar en este campo.

1947-1948

09/11/1947

4-1

Una derrota sin justificación posible ante el líder. La defensa mal y la delantera nula. Estuvieron todo el partido dentro del campo alavesista. El gol de la honrrilla de Sarasqueta de penalty. El Osasuna falló otro penalty.

1946-1947

29/09/1946

3-1

Opusieron bastante resistencia, pero los rojillos fueron mejor en todas las líneas. El gol lo marcó Chuchi.

1942-1943

07/03/1943

3-0

Liguilla de Promoción y Clasificación para la Copa. Esta derrota apenas influye en la liguilla, ya que tenía los puntos suficientes para entrar en la Copa.

1942-1943

25/10/1942

1-0

Nuevamente se pierde por la mínima. Van 5 partidos y solo lleva un punto. La directiva quiere empezar a tomar medidas.

1941-1942

--/01/1942

6-2

Llevaba 3 victorias seguidas, pero aquí se pierde con contundencia. Plana y Pío vieron puerta.

1939-1940

03/12/1939

2-1

Con poco público se inicia la temporada. Después de un reñidisimo partido, en el cuál el Alaves jugó más y se mereció al menos el empate, los osasunistas tuvieron la suerte de cara. Se adelantó con un gol de Escobal.

1933-1934

08/12/1933

10-2

Se había aplazado el día 19 de noviembre por la nieve. Goleada estrepitosa. Se adelantó 0-1 con gol de Lasheras y al descanso se va con 2-2, trás el gol de Irureta. En la segunda parte los rojillos no le dieron ninguna opción y el equipo naufragó por completo.

1932

Copa 1/16 vuelta

17/04/1932

1-1

No pasó muchos apuros y con este empate, pasa a octavos contra el At. Madrid, por el 3-1 de la ida. Gol de Sañudo.

1930

Copa 1/8 vuelta

27/04/1930

0-1

En el minuto 3 marcó el gol Modesto y ya solo tuvo que mantener su puerta a cero. Se pasa a cuartos contra el Barcelona.