12/3/2010 - 12:21 - Enviada por Esteban Ruiz

Anécdotas históricas

2008/2009

14/12/2008

1-0

El Eibar se impone en el derbi vasco gracias a un gol por un penalti inexistente pitado a su favor cuando se cumplía la hora de partido. Los guipuzcoanos fueron mejores durante la primera mitad y los único que crearon ocasiones. A partir del gol local, los alaveses buscaron con insistencia el empate sobre un césped cada vez más pesado por la lluvia e incluso por la nieve, pero no lograron materializar un par de ocasiones de las que dispusieron. Fue expulsado Garitano al finalizar el partido.

2007/2008

05/04/2008

2-0

Con menos aficionados albiazules en las gradas que en otros derbys, el Glorioso cosecha otra derrota debido a dos causas: la autoexpulsión por agresion de Raúl Sanchez a la media hora y el penalti riguroso pitado pocos minutos después. Aquí empezó la debacle albiazul, apenas opuso resistencia pues tiene dificultades para crear ocasiones y da síntomas de flaqueza en todas las líneas.

2005/2006

Copa-3ªronda

19/10/2005

1-0

El partido no pudo empezar peor para los albiazules, ya que nada más ponerse el balón en juego llegó el gol armero. Aún así el equipo no pudo o no supo reaccionar y no logro inquietar al portero local. Por su parte los ibarreses pudieron ampliar aún más su marcador.

2004-2005

23/04/2005

1-2

Triunfo trascendental, tras remontar de nuevo un gol tempranero. El equipo está enrachado y se ha conseguido lo más difícil, entrar en puestos de ascenso. Los goleadores fueron Bodipo y Nené.

2003-2004

19/06/2004

1-2

Último partido de la temporada. Con bastante presencia albiazul en las gradas pues había posibilidades de ascender a 1ª, pero aunque el equipo consigue la victoria, no le sirve para ascender, ya que ni el Getafe ni Numancia perdieron sus partidos. Goles de R. Navarro y Palermo. Expulsado Edu Alonso. Decepción entre la afición, que coreaba 'el año que viene sube el Alavés'.

1997-1998

06/09/1997

2-1

Primera parte un poco desacertada de los dos equipos. En la segunda llegaron los dos goles locales en sendos fallos de concentración de la defensa, ya que fueron a bocajarro y en él área pequeña. El del Glorioso lo marcó Serrano. El Alavés siempre fue a remolque de su rival.

1996-1997

20/10/1996

1-0

Aguantó como pudo el empate a cero, pero cuando todos daban por bueno e incluso por justo el reparto de puntos, encajó un gol a falta de ocho minutos. Los vitorianos encadenan así su cuarta derrota.

1995-1996

04/11/1995

1-1

Hacía más de 22 años que no se enfrentaban en Liga. Sumó un punto en el difícil campo de Ipurúa. En un primer tiempo jugado de poder a poder, los eibarreses dispusieron de muy buenas oportunidades, pero se adelantaron los alavesistas gracias a un gol marcado de penalti por medio de Cudi. A falta de 30 minutos fue expulsado Eloy y a partir de aquí montó guardia junto a su portero Tito, muralla que se les atragantó a los guipuzcoanos. A un así acabó pidiendo la hora.

1973-1974

02/12/1973

1-0

Se enfrentan los dos primeros clasificados del grupo. La mala actuación arbitral, privó a los albiazules de puntuar, ya que le anularon un gol y le escamotearon un clarísimo penalty. Perdió a nueve minutos del final. Debutó el ex-jugador del Valencia Uriarte II, que apenas aporto nada al equipo.

1972-1973

19/11/1972

1-1

Consiguió un valioso empate, pero realizó un juego que mereció la victoria. El gol albiazul vino de un penalty que le hicieron al habilidoso Frechilla y lo marcó Bernal.

1971-1972

07/05/1972

2-0

Mal partido el jugado por los alavesistas que fueron incapaces de generar una ocasión de gol y que gracias a la magnífica actuación del portero albiazul Tobalina, no salió ampliamente goleado de Ipurúa. Nueva salida infructuosa.

1967-1968

26/11/1967

1-2

Más de 2.000 alavesistas presencian la victoria albiazul. El partido resulto emocionate y al final ganó el mejor, como así lo reconocieron unos y otros. Con los dos goles de Blanco, se colocan líderes destacados con tres y cinco puntos de ventaja sobre sus perseguidores. Ezquerra en este partido cumple 100 con la camisola albiazul. Los jugadores recibieron una prima extra por su buen comportamiento.

1966-1967

10/04/1967

2-0

Realizó un buen partido en ataque, pero no tuvo recompensa en forma de gol. Los armeros sin hacer buen fútbol fueron más eficaces de cara al gol y marcaron los dos goles en la segunda parte.

1965-1966

24/10/1965

3-0

Día del club y buena entrada. Desastroso partido. ¿ A qué se debe la desmoralización del equipo?. Urgente reunión de la directiva. Pobrísima impresión, apenas si llego al área ibarresa y cuando lo hizo, solo puso voluntad. Se pudo registrar una goleada de escándalo. El portero Achaerandio se lesiono con una distensión en la clavícula, fue sustituido por Tobalina, que aunque tuvo culpa en uno de los goles, pero salvó otros muchos, siendo destacada su actuación. La defensa muy embarullada y dió muchas facilidades alos ibarreses que 'bailó' a los vitorianos con todo éxito. Una pena. Con esta derrota pasan a ocupar la sexta plaza.

1964-1965

14/02/1965

1-1

Con mucha presencia de vitorianos en las gradas, se enfrentan los dos primeros y el partido fué muy vistoso. En un primer tiempo de toma y daca, se le negaron los goles a los dos equipos, aunque ocasiones hubo por las dos partes. En la continuación se adelantaron los armeros y hasta 5 minutos del final no lograron empatar los alaveses con un gol de Larrea.

1960-1961

23/01/1961

2-2

Se enfrentan los dos primeros, los eibarreses marchaban segundos a tan solo un punto de los alavesistas. Pese al temor que se tenía a este partido, los albiazules consiguen un valioso empate en la industriosa ciudad guipuzcoana, gracias a los goles de Larrauri y Alcorta.

1957-1958

22/09/1957

0-0

Muchos alavesistas en Ipurúa. Un Alavés teóricamente superior no pudo pasar del empate. Mucho calor y mal juego de los dos equipos en este inicio de temporada. Un encuentro pobre de calidad sobre un terreno de juego en pésimas condiciones. Debutaron dos jugadores. Lo mejor del partido el árbitro.

1956-1957

09/09/1956

0-2

Nuevo inicio de temporada con una victoria. Muchas banderas, gorrillas y bufandas albiazules en las gradas. La superioridad del equipo alavesista fue manifiesta y pudo golear. Partido bueno dentro de lo que cabe a principio de temporada y victoria que representa una buena dosis de moral para los jugadores.Fuerte en defensa, con una media potente y con una delantera que apenas existió. Se puso garra, voluntad, tesón y armas que un día darán su fruto a lo largo de la temporada. Ojala no se tuerzan. Valieron los goles de Iborra y Echeandía.

1953-1954

10/01/1954

0-1

Comienza la segunda vuelta con un valioso triunfo alavesista. Con el campo encharcado se juega un encuentro con dominio alterno. La segunada parte comienza con varios remates de los delanteros eibarreses pero sin puntería. El gol del triunfo alavesista lo marcó Erezuma de una falta directa. No se alteran los tres primeros lugares de la tabla, manteniendo el Glorioso seis puntos de ventaja con el 2º clasificado.

1950-1951

24/06/1951

4-2

Play off de ascenso a 2ª. Buena entrada y mucho vitoriano en la grada. Tarde super desacertada, jugó mal una vez más, apatía y desgana. Empezó marcando Mendez, luego encajó los goles ibarreses y al final Cabido cerró la cuenta. El árbitro tampoco acompaño mucho en el juego, muy casero. Aún quedan esperanzas para lograr el ascenso.

1950-1951

22/10/1950

3-2

Muchísimos seguidores albiazules en Ipurúa que animaron sin cesar a sus jugadores. No se pudo ganar al gallito que no ha perdido ningun partido. Apurada victoria del líder ante un buen Alavés. La primera parte fue un dominio abrumador alavesista que se tradujo en un gol de Méndez. En la segunda mitad cambiaron los papeles y encajó tres goles casi seguidos, con 3-1, Corta lanza un penalty fuera. En los instantes finales marcó Bardají, pero el gol del empate no llegó. Desilusión ya que el resultado más justo hubiese sido el reparto de puntos.