Real Unión - Deportivo Alavés : Antecedentes

26/1/2013 - 10:02 - Enviada por Esteban Ruiz

División
Fecha
Resultado
Anécdotas históricas
2011-2012 2ªB 03/09/2011 2-1 El cuadro albiazul empezó bien el encuentro, con acciones bastante hilvanadas que dieron su fruto pronto con el gol de Alex Quintanilla a la media hora de juego. A partir de aquí hasta el descanso pudo haber apuntillado al conjunto fronterizo, pero no marcó ningún gol más, aunque alguna ocasión clara tuvo para ello en las botas de Geni. En la segunda parte, el equipo de Luis de la Fuente, perdió sus señas de identidad y se vino abajo completamente, llegaron los errores defensivos a balón parado y en media hora para olvidar, los de Irún se aprovecharon de dos regalos de la zaga albiazul y le dieron la vuelta al marcador. Esta victoria les sirve a los irundarras para anotarse el primer triunfo de la temporada. El resumen del partido podía ser, los errores se pagan caros.
2010-2011 2ªB 19/09/2010 1-3 Cerca de 4000 personas para presenciar un derby entre dos conjuntos que van a luchar por el ascenso. El Alavés se impuso con comodidad ante un equipo guipuzcoano que sigue sin carburar. Se adelantaron pronto los fronterizos, pero antes del descanso los vitorianos ya la habían dado la vuelta al marcador con goles de Jito y Jules Pardo. Para rematar la faena, nada más salir del vestuario, Calderón se encargó de anotar el tercer gol y llevar la tranquilidad a la numerosa afición gasteiztarra, mientras que la local, abandonó con antelación el campo y al termino del encuentro, despidió a los suyos con pitos. El Deportivo Alavés se coloca casi un año después líder en solitario del Grupo II de Segunda B, con diez puntos, después de cuatro jornadas disputadas en las que ha ganado tres partidos y ha empatado otro.
1999-2000 Copa 2ª ronda ida 15/12/1999 1-0 El terreno de juego estaba en malas condiciones. La primera parte la dominó el equipo local con gol incluido y la segunda fue de tinte albiazul que presionaron más pero sin acierto. Mané aprovecho para alinear a los menos habituales y estos quisieron pero no supieron aprovechar sus oportunidades. Fue expulsado en el descuento por roja directa Azkoitia y le fue anulado un gol que parecía legal a Javi Moreno en la segunda parte. Hicieron el saque de honor los socios nº 1 y nº 2 del R. Unión, con 88 y 93 años respectivamente. Este resultado supone una derrota que nadie esperaba, ya que el equipo albiazul es quinto en la liga de las estrellas y está en zona UEFA. No debería tener problemas para resolver la eliminatoria.
1994-1995 2ªB 19/03/1995 0-1 Se enfrentaban después del histórico 8-5 de la primera vuelta en Mendizorroza. El campo estaba bastante irregular lo que dificultaba el control del balón. Jugó un mal partido, pero supo rentabilizar el gol conseguido poco antes del descanso por Santi Castillejo de un precioso cabezazo. Los irundarras se preocuparon más de defender, que de inquietar la portería de Tito, que había regresado a la tituralidad. La segunda parte sacó del aburrimiento a los espectadores, ya que el equipo guipuzcoano insistió un poco más y fueron los dominadores del balón. Resumiendo, el Real Unión puso el corazón y el Deportivo Alavés, la cabeza. Tras esta victoria, aumenta su ventaja a cuatro puntos sobre el segundo de la tabla que es el Numancia. Van lanzados para jugar los play-offs de ascenso.
1993-1994 2ªB 24/04/1994 0-0 Era la jornada 37 y el equipo albiazul saltó al campo entre el paseíllo de honor que le hizo el Real Unión y en medio de una clamorosa ovación de más de 1.500 espectadores, por haberse proclamado campeón del grupo. El Alavés no puso el menor interés en buscar la victoria, pero tampoco dejó que su oponente se hiciera con ella a pesar de dominar de principio a fin y disponer de las pocas ocasiones de gol que hubo en el partido. Ya está aguardando el sorteo de la fase de ascenso del próximo fin de semana. Como anécdota comentar que el árbitro fue el asturiano Mejuto González.
1992-1993 Copa 2ª ronda ida 17/09/1992 0-1 Con alineaciones inhabitúales en los dos equipos, se vio un partido con bastantes alternativas, donde se impuso a medida que pasaban los minutos la veteranía del conjunto albiazul. Hubo pocas ocasiones de gol. El alavesista Toni fue el autor del gol en los primeros minutos del encuentro. El árbitro fue el auténtico protagonista, con muchos errores para los dos equipos. El alavesista Eladio fue expulsado casi al final del partido. Se da la circunstancia que el entrenador Tomás Balbas, estaba en la grada por estar sancionado con tres partidos.
1990-1991 Copa 1ª ronda ida 05/09/1990 0-0 El Alavés retorna a la competición copera después de tres años de ausencia y tiene como rival a otro equipo histórico como el Real Unión y sueña con llegar lo más lejos posible. Realizaron los albiazules un partido mediocre y gris, no dando sensación de ser un club que se ha marcado como objetivo alcanzar en una temporada la categoría de plata. De salida alineó a ocho jugadores que habían conseguido en Mayo el ascenso en Elgoibar, que no demostraron su nivel. El juego se desarrolló durante casi todo el encuentro en el centro del campo, con una sucesión ininterrumpida de faltas y zapatazos sobre la pelota, El "Glorioso" solo disparo con peligro una vez a puerta. El mejor del partido el debutante albiazul Belartieta.
1989-1990 27/05/1990 1-1 El D. Alavés despidió en Irún sus cuatro años en Tercera División, con un decoroso empate obtenido tras el descanso, con gol de Kepa Azkue y después de realizar una penosa primera mitad, donde exhibieron el peor juego de la temporada, con un absoluto desconcierto en defensa y una pobreza de ideas en el centro del campo y en la delantera. Debutó procedente del Aficionados el joven centrocampista Iñaki. Ya lo había advertido Astorga durante la semana, que su equipo estaba aburrido y que difícilmente iba a encontrar un mínimo de motivación para afrontar la despedida de la temporada. Ahora a esperar las renovaciones y las despedidas de jugadores.
1988-1989 05/03/1989 0-2 Pobre entrada con apenas 500 espectadores, en partido declarado de ayuda al club. Contundente reacción del D. Alavés en Irún, donde realizó una excelente primera mitad, completando el mejor partido jugado fuera de casa, con una buena línea media. Gran gol de Esteban Feijóo de falta directa y el otro obra de Enrique, ambos antes del descanso. El equipo no atravesó por apuros ya que se mostró muy superior al equipo irundarra. Tinoko en la segunda parte detuvo un penalty y es el tercero que detiene de los seis que le han lanzado. Por primera vez gana fuera de casa por dos tantos de diferencia. Sigue segundo a dos puntos del Santurtzi. Mal arbitraje. Debutó en las filas alavesistas Alvaro que jugó 11 minutos.
1987-1988 21/02/1988 1-0 Un pequeño grupo de aficionados albiazules en las gradas del Stadium Gal. La escasa ambición perdió al Alavés y da un nuevo paso en falso en su cada vez más precarias aspiraciones de ascender a 2ª B. La pobreza defensiva resultó determinante para la victoria local, Aunque controló bien el encuentro, se estrelló con su habitual falta de recursos ofensivos. Solo creo una ocasión de peligro en todo el encuentro, ni siquiera a balón parado se acercaron a los dominios del meta irundarra. Perdió por un autogol de auténtica desgracia de Cubas. Los jugadores vitorianos se sienten impotentes, ya que llevar el balón en los pies supone un sacrificio y pisar el área contraria parece como penetrar en una selva. El líder Hernani se aleja a siete puntos. Durante la semana la directiva levantó la sanción económica impuesta a los jugadores.
1986-1987 10/05/1987 0-3 Escasa entrada para ver un partido entre dos equipos históricos irregulares venidos a menos, que no han logrado alcanzar las primeras posiciones. Logró una cómoda victoria en un partido de clara superioridad albiazul. Los alavesistas se adelantaron pronto con dos goles en los primeros diez minutos, primero Ruiz y luego Estivariz de penalty y supo rentabilizar esta diferencia el resto del partido, haciendo un juego serio y sereno, sin fisuras y brillando en algunos momentos. El tercer gol lo marcó en la segunda parte Zuñiga. Los alavesistas parece que se han animado en un momento en que solo pueden aspirar a jugar la próxima temporada la Copa del Rey o que renuncie algún equipo al ascenso. A falta de un partido es sexto en la clasificación.
1979-1980 Copa 1ª ronda ida 19/09/1979 0-0 Aburrimiento y ausencia de goles, características destacadas de un mal encuentro. Después del escandaloso traspié sufrido el domingo pasado en Mendizorroza, el 0-5 del Valladolid, la afición albiazul merecía al menos un triunfo redentor en la Copa. Pero no fue así, ya que los pupilos de Aranguren depararon noventa minutos de aburrimiento y un pobre empate a cero. Los fronterizos exhibieron ganas y voluntad. Los dos tiempos se consumieron bombeando balones. Un partido sin historia, donde el Deportivo Alavés no jugó para ganar y consiguió su propósito, no encajar un gol.
1971-1972 21/05/1972 1-2 Último partido de la temporada y flojísima entrada ni 500 aficionados, para presenciar un partido intrascendente ya que ninguno de los dos equipos se juega nada, sólo el prestigio de ganar. Partido aburrido, con juego de escasa calidad, con prematura ventaja alavesista para los veinte minutos con los goles de Gustavo y Errandonea. El D. Alavés presenció el descenso a Regional de uno de los equipos históricos del fútbol español. En el 'Diario AS', en una glosa al Real Unión se escribió que "debía ser declarado este equipo monumento nacional, dado el buen número de internacionales que ha dado al fútbol y haberse proclamado tres veces campeón de Copa". Por su parte el D. Alavés termina en séptimo lugar y a la espera de elegir un nuevo presidente.
1967-1968 01/11/1967 0-0 Partido adelantado, que debía haberse jugado el día 12 de Noviembre. Buena entrada y tarde primaveral, con un campo embarrado por el agua caída. Aunque solo se llevan siete partidos jugados, se enfrentan el líder D. Alavés contra el segundo el Real Unión. Los albiazules fueron muy superiores a lo largo de los noventa minutos, dio, en todo y por todo un "baño" al equipo fronterizo. Lástima que no tuvieron al hombre clave que apuntillara las tres o cuatro ocasiones clarísimas de las que dispuso. Primera parte muy nivelada y en la segunda una superioridad absoluta de los vitorianos. El portero ex-alavesista Vallejo, fue el mejor del partido, lo paraba todo. El encuentro lo debieron ganar los alaveses por amplio margen. La superior fuerza y el mayor dominio ejercido, se malograron por la falta de acierto en los remates, las ocasiones de gol fueron numerosísimas, pero unas veces la falta de puntería y otras la gran actuación de Vallejo, que se multiplicaba junto con su defensa, evitaron que se perforara su portería. Los artilleros albiazules no tuvieron su día y los dos puntos no pudieron subir al casillero del conjunto de Vitoria. Los albiazules siguen imbatidos y al frente de la tabla. La mejor línea del equipo es la defensa y en especial Sarasola, jugador que durante la semana varios equipos de primera se han interesado por sus servicios. El Alavés no lo vende por el momento.
1966-1967 21/05/1967 2-1 Termina la temporada jugando contra el equipo irundarra, que junto al Eibar han sido los dos mejores conjuntos y jugarán la fase de ascenso a 2ª división. Los alavesistas hicieron un buen partido y no merecieron perder. El último gol de la temporada lo anotó Flores. El D. Alavés queda clasificado en un honroso séptimo lugar.
1965-1966 16/01/1966 2-2 Se adelantaron muy pronto los fronterizos, pero enseguida empataron los albiazules por medio de Flores. Nuevamente por detrás en el marcador y en una bonita jugada empató Jose Luis Larrea. El empate logrado no sirve de mucho en la clasificación, ya que el Eibar y el Logroñes seguían ganado y ampliando la diferencia con los alavesistas.
1960-1961 08/01/1961 1-1 Se enfrentan el líder Alavés y el tercero Real Unión. Día del club, con localidades a un elevado precio, pero aun así él campo estuvo casi lleno. Las pésimas condiciones del terreno no permitieron el lucimiento de los equipos. Pese al barro, los albiazules jugaron veloces y soltaron rápidamente el balón. Hubo emoción a lo largo de los 90 minutos, aunque fútbol nada pudo verse. se adelantaron pronto en el marcador los locales con un gol del ex-alavesista Ocio y el empate albiazul lo logra Larrauri a la media hora de juego. En la segunda parte, el Alavés tuvo mayores ocasiones, sobre todo en los primeros quince minutos, pudiendo haber anotado un gol, si un defensa irundarra no saca el balón bajo los palos cuando el portero ya estaba batido. Los últimos minutos fueron de acoso irunés. Buen punto el logrado por los alavesistas, que además han convencido y le sirve para mantener el liderato de la clasificación.
1958-1959 25/01/1959 2-0 El partido se caracterizó por el dominio del conjunto fronterizo que resolvió con facilidad, marcando el ritmo del partido y los dos goles, uno en cada tiempo. Los alaveses gozaron de varias ocasiones para nivelar el choque, pero no acertaron con la portería contraria. Los irundarras se alejan un poco más de la cola y el Alavés sigue tercero por abajo a un punto del descenso.
1950-1951 04/02/1951 1-0 Lluvia torrencial durante todo el encuentro. Mal partido de los dos equipos, malo el terreno de juego y mal paso dado por el Alavés, que perdió ante el colista, sobre un campo que le perjudicó más a los vitorianos que a los guipuzcoanos. Los fronterizos batallaron más que nuestro equipo y por ello consiguieron el triunfo. Empezó bien el Glorioso, demostrando ser más equipo y dominando con superioridad, pero poco a poco se vio que de cara al gol los delanteros albiazules estaban nulos. Se perdió un partido que nadie esperaba perder, ya que jugaba con uno de los colistas. El gol llegó en las postrimerías del choque a falta de tan solo 10 minutos. Ha perdido una buena ocasión para meterse en la liguilla de promoción de ascenso. Ahora se coloca a siete puntos del líder Eibar. El portero fronterizo Emery, estuvo colosal y se lesionó en la segunda mitad.
1949-1950 05/02/1950 2-1 Partido de escasísima calidad futbolística, ya que el fuerte viento impidió la realización de jugadas. Cuando Eolo favoreció a los irundarras con sus soplidos estos se adelantaron con dos goles. En la segunda parte con el viento a favor, los babazorros dominaron, pero no pudieron neutralizar la diferencia en el marcador, ya que los fronterizos se dedicaron a perder el tiempo constantemente ante la permisibilidad del árbitro. El gol albiazul obra de Cabido. Se comentó tras el partido que los delanteros albiazules no le ponen toda la intensidad en los choques.
1948-1949 03/04/1949 1-0 Regular entrada para presenciar un partido entre dos de los peores equipos del campeonato. El partido no llegó ni a uno de regional, algo así como un encuentro entre colegiales, que tuvo hasta sus partes cómicas, dado que el árbitro estaba falto de autoridad. El partido no terminó en batalla campal porque los jugadores no quisieron entrar en el juego, ya que el árbitro parecía querer fomentar el espectáculo. El gol irundarra se consiguió al comienzo del encuentro. El Alavés realizó una mala primera mitad pero peor fue la segunda, que jugando contra nueve jugadores guipuzcoanos los últimos veinte minutos no supo aprovecharse de esta circunstancia. Todo menos fútbol es lo que se vio en el campo fronterizo.
1947-1948 07/12/1947 3-2 Los alaveses se pusieron muy pronto con ventaja en el marcador gracias a los goles de Tano y Balzategui, pero luego llegó una reacción de los irundarras que lograron empatar y cuando ya se daba por bueno el empate, encajaron el gol de la derrota en el minuto 90 y no dio tiempo a sacar de centro.
1946-1947 08/12/1946 0-0 Equipo de circunstancias el que presentó el Glorioso en Irún. Bajo una continua cortina de agua, pocas cosas se vieron en el partido. Este empate viene bien como recuperación de la moral para un equipo que viene de cosechar cinco derrotas. Esta temporada juega un campeonato complementario el día 2 de Febrero y pierde 4-1 contra los irundarras. El gol obra de Megino.
1945-1946 21/10/1945 2-1 Partido jugado por algunos jugadores alavesistas con mucha apatía. El entrenador Chomin Rey dio un informe a la directiva y ésta anunció sanciones a varios jugadores desde las 25 pesetas a varios integrantes de la plantilla, hasta las 125 Ptas. a Víctor Arguiñano y la mayor sanción a Paco Méndez de 150 pesetas. Del partido poco se puede añadir, solamente que el autor del gol albiazul fue Areta.
1944-1945 17/12/1944 0-1 Partido con muchas alternativas pero nada vistoso, el equipo albiazul jugó mal, en las filas alavesistas se nota cierta apatía y aplanamiento, lo que favoreció el juego y la presión de los irundarras. Los últimos minutos del partido fueron los más apurados para el Alavés y el nerviosismo para los pocos 'hinchas' vitorianos que lo presenciaron. Gol de Juanito o Divino?. Como resumen del choque se puede resumir de la siguiente manera, juego (cero), Goles (uno), puntos(dos).
1943-1944 17/10/1943 1-2 Se enfrentaba al colista. Los jugadores del Alavés parecían de todo menos jugadores de fútbol, ya que saltaron al campo sin apenas entusiasmo y menos mal que los irundarras no le opusieron apenas resistencia. Realizó noventa minutos de juego poco consistente, ya que le falta algún jugador en la media que distribuya el balón en condiciones. Los dos goles los marcó Argiñaño.
1939-1940 17/12/1939 5-2 Las gradas presentaban un aspecto desolador, con menos de cien personas en el campo. El terreno de juego estaba encharcado y a medida que pasaba el tiempo se convirtió en un barrizal. El equipo vitoriano encajó el primer gol nada más sacar de centro, pero los albiazules no se durmieron y se volcaron sobre la portería contraria, estrellando algún balón en los postes y otras veces salían fuera por muy poco. Termina así la primera parte, con este solitario gol y con un dominio abrumador del Alavés, que lo único que le faltó fue puntería. En la segunda mitad seguía el mismo panorama y en un contragolpe, Escobal a los veinte minutos empataba el encuentro. El campo ya estaba impracticable, parecía fango y el esfuerzo lo paga el equipo vitoriano, que encaja el segundo gol a falta de quince minutos. Pero nada más sacar de centro, nuevamente Escobal consigue marcar el gol del empate momentáneo. El equipo fronterizo no se conforma y avanza líneas, consiguiendo tres goles más casi seguidos, que dejan un resultado demasiado abultado para los méritos de los dos equipos. La mala actuación del meta albiazul Mesanza, que estuvo desafortunado, muy inseguro y desconfiado, propicio esta derrota a todas luces inmerecida.
1933-1934 05/11/1933 1-1 Los dos equipos jugaron un partido deficiente en el inicio de la liga, que el público exteriorizó con palmas de tango por el aburrimiento. Se adelantaron pronto los irundarras, pero antes del descanso empató Irureta. En el segundo tiempo los albiazules pudieron ganar, pero la negadez ante el gol no lo permitió.
1931-1932 31/01/1932 0-2 Partido entre dos equipos que andan por la cola de la tabla. Encuentro anodino, donde los irundarras han jugado con mucha apatía, dando lugar a una superioridad de los albiazules que han estado más decididos. Importante victoria en el último partido de la primera vuelta. Dos goles del debutante Alfonso Sañudo, sirvieron para dejar el farolillo rojo a los fronterizos. El equipo vitoriano se carga de moral.
1930-1931 15/03/1931 4-1 Los de Irún se jugaban mucho en este partido y vaya que lo demostraron, endosando un resultado muy abultado a un equipo albiazul que no dio pie con bola. Excelente actuación del ataque irundarra que consiguió anotar cuatro goles a una endeble defensa vitoriana. Empezó ganando el equipo albiazul desde el minuto 20 con un gol de Jauregui. Los fronterizos tienen casi asegurada la permanencia.