D. Alavés - S.D. Eibar: Antecedentes en 2ª

07/6/2023 - 07:12 - Enviada por Esteban Ruiz
Temporada División Fecha Resultado Anécdotas históricas
2022-2023 4/2/23 2-0 Derbi por la parte alta de la tabla. El ambiente durante todo el día fue excepcional, los aficionados de ambos equipos se mezclaron por las calles de Vitoria, se vieron muchas camisetas albiazules y azulgranas y posteriormente las gradas de Mendizorroza se poblaron con 16.375 espectadores, de ellos más de 1.000 en el fondo de seguridad del Eibar. La primera parte estuvo entretenida, con dos equipos que se temían mucho. El ritmo inicial lo pusieron los armeros que eran dueños del balón y con unas contras peligrosas, eso sí la falta de pegada condiciona todas sus acciones. El primero en asomarse con peligro claro fue el Alavés en el ecuador de esta parte, el árbitro señaló penalti por una mano de Matheus qué protestan los visitantes y tras varios minutos el VAR anuló dicha acción, ya que la jugada arrancaba con un fuera de juego milimétrico de Sedlar. Los albiazules no cejaron en su empeño y pocos minutos después un remate de Guridi lo despeja con la cara el meta Luca Zidane abortando el primer gol local. Se llega al descanso con tablas en el marcador. En la segunda mitad pronto se rompieron las hostilidades, avisó el albiazul Sedlar con un remate al travesaño y a renglón seguido, Stoichovk se queda en un mano a mano con Sivera que resuelve bien el meta. La acción que va a cambiar el devenir del encuentro fue la expulsión del armero Sergio Álvarez que derriba a Sylla cuando encaraba a portería y es el último hombre, se llevaba una hora de partido, dejando a su equipo con 10. Con estas circunstancias pronto mueven el banquillo los dos entrenadores, Gaizka Garitano para contener y Luis García Plaza para aprovecharse de esa superioridad dando entrada a Moya y Asier Villalibre que debuta con la camiseta albiazul. Diez minutos después de pisar el césped, centro de Rioja y el de Gernika se adelanta a su defensor y de cabeza hace el primer gol de la tarde, celebración por todo lo alto en la grada que vibra como nunca. Ahora los babazorros se encuentran más cómodos con la ventaja, aunque los armeros en alguna acción pudieron y pusieron en evidencia a la zaga local. Pasaban los minutos y lo ajustado del marcador ponía tensión en el juego, sucediéndose los encontronazos. La precipitación impedía hacer el segundo gol a los vitorianos y la sentencia tuvo que llegar en el descuento, gran pase de Moya a Villalibre que se queda solo ante Zidane y con un amago le bate por bajo, doblete para el "búfalo" de Guernika que ha llegado y besado el santo, por la grada ya se le conoce como el "Babazorro". Tercera victoria consecutiva del Alavés que le sirve para ganar el average particular a los armeros y auparse al cuarto puesto de la tabla con 46 puntos, a un punto por detrás del Levante y Eibar y a tres del líder la Unión Deportiva Las Palmas.
2013-2014 21/12/13 0-2 Último partido del año antes del descanso navideño, nueva derrota que cosechó el Glorioso que le deja como colista de la categoría. Mendizorroza registró una entrada de 10.520 espectadores, con buena presencia de seguidores eibarreses en las mismas. El derby se lo llevó el conjunto armero fue más efectivo . Los albiazules no han hecho un mal partido, han empezado dominando con acercamientos ante la meta de Irureta, dispuso de dos buenas acciones en las botas de Toti y en la cabeza de Manu García. Todo se torció a la media hora para los locales, un contragolpe bien llevado por la banda, gran centro al área y cabezazo inapelable de Arruabarrena que se adelanta a los defensores y supera a Goitia. Mazazo que acusa al equipo albiazul y se retiran con este marcador a los vestuarios. En el descanso el míster local Juan Carlos Mandía dio entrada a un delantero como Mauro Quiroga para buscar el empate. Este pudo llegar en dos oportunidades, la primera a los cinco minutos en un remate de Quiroga que se fue lamiendo el poste y la más clara si cabe un remate de Borja Viguera al que realiza una parada magistral el cancerbero armero mandando el balón a córner. Los visitantes aguantaron como podían atrás, de nuevo a un cuarto de hora del final, se aprovecharon de una mala salida desde atrás del balón de Medina, para que el disparo de Morales golpease en Jarosik y se colara en la red. Aquí se acabó el partido y las ilusiones de puntuar de los vitorianos. Languideció el choque con una afición muy desilusionada que ve cómo su equipo llega al parón navideño como últimos de la categoría. Tras diecinueve jornadas disputadas tan solo ha conseguido diecinueve puntos y está a cuatro de la salvación que marca ahora el Barcelona B, además es el equipo más goleado con 31 goles. El Eibar de Gauzka Garitano con su victoria de hoy, asciende hasta la cuarta plaza y se queda en puestos de promoción y postulando por el ascenso, está siendo el equipo revelación de la Liga y acaba de subir este año desde la Segunda B. como anécdota reseñar que el Deportivo Alavés vistió con equipación rosa en apoyo a la lucha contra el cáncer de mama. A esperar que el año 2014 sea más fructífero.
2008-2009 16/05/09 1-1 La directiva había decretado un desafortunado "Día del club", para un derby entre dos conjuntos que andan por el fondo de la tabla. Mendizorroza tuvo una escasa asistencia, tan solo 6.238 espectadores, con un par de centenares llegados desde la ciudad armera. Los alavesistas lo tuvieron todo a favor, jugaron más de 50 minutos contra diez, por la expulsiçon Raúl García antes del descanso. Se adelantó en el marcador en el ecuador de la segunda parte con un golazo desde fuera del área de Edu Albacar que superó a Zigor. Pero de nuevo la fragilidad en defensa, mal entendimiento entre Bernardo y su zaga, permitió el empate eibarrés a un cuarto de hora del final por medio de Biel Medina. El empate deja a los pupilos tanto de Javi Lopez como de Yosu Uribe, más cerca de la 2ªB. Quedan cinco jornadas, el Alavés está a cuatro puntos de la salvación que marca ahora el Córdoba y el Eibar se queda a once, casi sentenciado.
2007-2008 03/11/07 1-0 Mendizorroza se pobló con solo 7.069 espectadores. Partido vibrante, muy tenso y en el cual, el único equipo que se vio sobre el campo fue el albiazul, ya que los armeros dieron una pésima imagen. Esta victoria en el derbi le aleja un poco de la zona de descenso. Por la celebración del gol de Toni Moral al cuarto de hora del partido, una avalancha de aficionados derrumbó la valla del Fondo de Polideportivo, cayendo al foso de cemento y hubo 15 aficionados hospitalizados. En el descanso se reubicó al resto de la grada en otra zona del campo.
2004-2005 21/11/04 0-2 Se enfrentaban los dos primeros de la tabla. La entrada rozó prácticamente el lleno (17.024 espectadores). Más de mil seguidores armeros en las gradas, que dieron un colorido espectacular al campo. Con la expulsión de Óscar Téllez, mediada la primera parte, el Alavés se replegó en su campo y favoreció el juego del Eibar. En la segunda parte, el “Pichichi” de la categoría Joseba Llorente, batió por dos veces al meta Bonano. Los pupilos de Chuchi Cos apenas inquietaron al meta armero. El Alavés con la derrota de hoy, baja hasta la cuarta posición y se queda ahora a siete puntos del Éibar líder y a uno del Cádiz y Elche..
2003-2004 25/01/04 0-2 En partido matinal, muy buena entrada, más de 13.000 personas. Un impotente Alavés cerró la primera vuelta, con un grave traspiés en el momento más inoportuno, que le aleja de los puestos de ascenso. Los alaveses disfrutaron de más ocasiones de gol y fue superior a los eibarreses en muchas fases del partido, pero no supieron o pudieron batir al meta Riesgo. Con una hora de juego bastante parejo, se adelantaron los visitantes con un gol de Llorente. Pudieron diez minutos después empatar los alaveses, Iván Alonso falló un penalti que le adivinó el meta, en el rechace y con todo a su favor no consiguió llevar el balón a la red. Ya en los minutos finales Corredoira sentenció el encuentro. Como anécdota se lesionó Antonio Karmona que volvía a Vitoria con la camiseta del Eibar y la ovación cuando abandonó el campo fue mayúscula.
1997-1998 18/01/98 1-0 Con más de 10.000 espectadores en las gradas de Mendizorroza en un partido matinal televisado por el Canal Plus, se jugó un derby para olvidar. Mucha presión por parte de ambos equipos, poco fútbol y un gol oportuno de Sívori a la media hora de juego, al aprovecharse de un barullo, sirvió para que se quedara la victoria en tierras alavesas. Tras el descanso el tedio y el aburrimiento se convirtieron en los protagonistas del choque, pero la importancia de los tres puntos en juego hizo que se mantuviera la emoción hasta el final.
1996-1997 09/03/97 1-3 Con media entrada en Mendizorroza, un Eibar muy superior le dio un buen repaso a los babazorros. Todos los goles en la segunda parte, a los cinco minutos Sarasua bate por bajo a Tito que se le escapa el balón, sobre el cuarto de hora el segundo obra de Bixente tras un resbalón de Berruet. Nada más sacar de centro, Juli logra batir a Yubero y da un poco de vida a un choque soporífero. Ya en el descuento, Olano cerró la cuenta. Los armeros devolvieron a su realidad a un Alavés que sigue sin respirar tranquilo.
1995-1996 16/03/96 1-1 El equipo albiazul amarró un punto en el derbi y gracias. Se adelantaron los armeros con un gol de Goio desde fuera del área que se coló en la meta de Tito. Cinco minutos después, este mismo jugador vió la tarjeta roja directa por una agresión sobre Serrano. Jugando contra 10 más de una hora y con varias ocasiones para desnivelar el marcador, solo pudo empatar gracias al gol de Serrano en el ecuador de esta segunda mitad, que supera a Garmendía. A los albiazules les pudo más el corazón y las ganas, que la cabeza. El empate final se puede considerar justo.
1957-1958 26/01/58 3-2 Gran entrada en el campo de Cervantes y mucho público eibarres en las gradas. Un partido que se había puesto muy de cara con dos goles antes de los veinte minutos marcados por Ibarra y Hormaeche, se puso bastante difícil a última hora, por la excesiva confianza de los albiazules. Múgica recortó distancias en la segunda mitad, luego vino el gol de Arbaizar que casi sentenciaba el encuentro, pero el exceso ce confianza permitió a Álvarez recortar distancias y poner emoción al encuentro. Los alavesistas realizaron un mediocre encuentro.
1956-1957 27/01/57 1-1 La visita de los eibarreses era preocupante, pues el equipo llevaba varios partidos sin puntuar. Se jugó a pesar de la nieve. El gol albiazul fue obra de Hormaeche alos diez minutos de juego y suponía su primer gol con la camiseta albiazul. Los armeros a base de contraataques rápidos, pusieron en grave aprieto a la meta alavesista y en el ecuador de esta parte, Insausti marca el empate. A última hora el portero alavesista López detuvo un penalty salvando con ello la derrota.Al final satisfechos por el empate.
1953-1954 13/09/53 2-2 Con un campo remozado y gran entrada, comenzó la liga que terminaría en verano con el ascenso del equipo a PRIMERA. Los armeros eran nuevos en la categoría y aunque se vieron pronto con dos goles en contra, tuvieron la paciencia y el acierto de empatar el partido con los goles de Montalban y Querejeta a la hora de juego, todo debido a que el equipo albiazul se desfondó en la segunda parte. Los goles vitorianos fueron marcados por Echaniz en el minuto quince y Echeandía ceraca de la media hora.