Informaciones sobre el Deportivo Alavés

S.D. Ponferradina - D. Alavés : Antecedentes en 2ªA

16/3/2023 - 09:42 - Enviada por Esteban Ruiz
Temporada División Fecha Resultado Anécdotas históricas
2015-2016 19/12/15 0-1 La entrada que registró el campo del Toralín fue de 4350 aficionados, de los cuales más de un centenar habían llegado desde Vitoria. Desde el inicio, el arranque del equipo vitoriano, que hoy vestía con camiseta naranja, fue muy bueno, su dominio durante la primera media hora fue absoluto, maniató a su rival y tuvo dos ocasiones bastante claras para inaugurar el marcador, la primera una falta botada por Dani Pacheco que obligó al meta Santamaría a sacar unos buenos puños y otra de Juli que se escoró en demasía y mandó el balón al lateral de la red. Se sacuden este dominio los blanquiazules, ahora y hasta el descanso son ellos quien pueden desnivelar el marcador, David Caiado con todo a favor lanza por encima del larguero y poco después la más clara en un remate de Casado de cabeza que supera a Fernando Pacheco y cuando se cantaba el gol, apareció bajo palos el capitán Manu García, sacando el balón en la misma raya. No da tiempo para más y retirada a los vestuarios, donde se ha visto un buen juego de ambos conjuntos. En el comienzo de la segunda mitad, el primer susto lo dio el local Khomchenovskyy, su disparo desde el borde del área se fue al poste izquierdo del meta Pacheco. No se amilana el Alavés y Toquero, muy activo, no puede superar al meta berciano en un mano a mano. Tanta insistencia tuvo su recompensa a la hora de juego, una falta lateral botada por Pacheco es rematada de cabeza por el vitoriano Gaizka Toquero, batiendo sin oposición a Santamaría. El gol hizo mucha pupa a los pupilos de Manolo Díaz, que se vió obligado a dar entrada a tres jugadores de corte ofensivo. A punto estuvieron de sentenciar los vitorianos con un gol de Femenía que fue anulado por un milimétrico fuera de juego. Los hombres de Bordalás, muy serios y ordenados, supieron mantener alejados del área a los bercianos, que solo crearon peligro en los minutos finales con acciones de Casado y Pablo Infante, pero sus remates no encontraron portería. Aunque el partido fue muy noble, el árbitro que puso el nivel en las entradas muy alto, llegó a sacar media docena de amarillas a los visitantes y tres a los locales. Con el pitido final, euforia entre los seguidores albiazules que ven como el “Glorioso” encadena su sexta jornada sin perder, lleva conseguidos 16 puntos sobre 18 posibles y se va al parón navideño como líder de la categoría empatado a 33 puntos con el Córdoba. La Ponfe se queda en la mitad de la tabla.
2014-2015 06/12/14 2-1 Casi cinco mil aficionados en las gradas del Toralín, entre los cuales se encontraban unos trescientos vitorianos en uno de los fondos. El Alavés esta tarde ha jugado de naranja. En la primera parte solo existió un equipo que fue el albiazul, tuvo a merced a los bercianos encerrándose en su área, con subidas por las bandas, centros con peligro y fruto de tanto acoso, Llegó en el minuto veinte el gol de Toti que hacía justicia a lo visto sobre el terreno de juego. Hasta el descanso siguió la misma tónica y la pena fue el no haber conseguido otro gol más que le hubiese dado aire para la segunda parte. El meta berciano Dinu estuvo bastante acertado. Los otros cuarenta y cinco minutos fueron otra cantar, todo hacía presagiar por lo controlado que tenían el choque los albiazules, que los tres puntos se vendrían para Vitoria. Craso error, faltaba todavía por aparecer el jugador que trae en las últimas temporadas en jaque a la defensa albiazul, no es otro que Pablo Infante, anteriormente en el Mirandés, que él solito a falta de un cuarto de hora puso en bandeja el gol del empate a Yuri y cinco más tarde provocó con su internada en el área, un penalti, que transforma Yuri batiendo a Manu Fernández y dar la vuelta al marcador. Pero aquí no acaba todo, Infante con sus provocaciones y aspavientos, saca de quicio a Galán que terminó expulsado con dos amarillas cuando quedaban escasos diez minutos para el final. Todo el trabajo realizado durante el encuentro se fue al traste a partir de este instante, en los que solo un jugador con sus acciones desquicia a todo un equipo. Derrota que empieza a ser preocupante, ya que le deja muy cerca de los puestos de descenso a Segunda "B". El entrenador albiazul Alberto López se quejó amargamente de lo poco que añadió el árbitro en la segunda parte, tan solo dos minutos cuando tenía motivos más que suficientes para dar algunos más, ya que hubo seis cambios, un penalty, un expulsado, seis tarjetas y dos goles. Los hombres de Manolo Díaz se encaraman a la sexta posición en puestos de promoción de ascenso.
2013-2014 03/05/14 2-1 Buena entrada en el campo del Toralín, cerca de siete mil personas en las gradas, con medio millar de aficionados albiazules entre ellos. El encuentro ha arrancado con excesiva tensión en los dos equipos, ya que se jugaban mucho en este partido, pues el que saliese vencedor se colocaba en la zona tranquila de la tabla. Las llegadas a las áreas eran escasas y en una de ellas superada la media hora, el Alavés en un saque de esquina aprovechó para adelantarse en el marcador con el gol del defensa Samuel supera a Santamaría. Se ponía bien el choque para los intereses de los vitorianos, que se retiran con ventaja a la caseta. Con la salida de los vestuarios, la decoración cambió por completo, la Ponferradina ha empezado a meter presión en el centro y los hombres de Alberto López se han replegado en demasía, en quince minutos ha encajado dos goles, obra de Fofó y Acorán, superando a Iván Crespo que pudo hacer algo más. Los leoneses habían dado vuelta al encuentro cuando todavía no se había llegado al ecuador de la segunda parte. El Alavés se lanzó a por todas, pues este resultado no le sirve para nada, pero se encontró con una buena defensa local que achicaba todo lo que se acercaba por su área y además generaba bastante peligro en los contragolpes. Con esta derrota y a falta de cinco partidos, los albiazules se ahogan un poco más en el pozo de la clasificación, son penúltimos en la tabla a dos puntos de la salvación que ahora marca el Girona y la semana que viene llega a Mendizorroza el líder Deportivo de la Coruña, que ya huele a Primera División. Los bercianos entrenados por Claudio, respiran con esta victoria y dejan el descenso a cinco puntos.
2006-2007 21/01/07 0-2 Algo más de 6.000 espectadores en las gradas. El Alavés se aprovechó de las imprecisiones de los leoneses tanto en defensa como en ataque, para obtener tres puntos que le van alejando poco a poco de la cola. El partido se puso muy pronto de cara para los vitorianos, que a los diez minutos ya se habían puesto por delante gracias al gol marcado de penalti por Rubén Navarro que engañó a Rubio. Los leoneses mantuvieron el dominio del balón durante la mayor parte del choque, pero pecaron de inocentes en los metros finales y Porato apenas pasó por agobios. Los vitorianos iniciaron la segunda mitad de nuevo golpeando a su rival, esta vez fue Wellingtón Paulista quién marca el segundo gol, dejando el partido más que sentenciado. Con este encuentro se pone fin a la primera vuelta del campeonato, el Alavés suma treinta puntos, se queda a siete puntos tanto del ascenso como del descenso y a tres puntos de la cuarta plaza. Con la llegada del nuevo entrenador Fabri al banquillo vitoriano, el equipo albiazul trabaja más motivado y lo que es mejor ha devuelto la ilusión a una afición que estaba alicaída. Con la derrota, los locales de Pichi Lucas seguirán una semana más en puestos de descenso.