31/3/2010 - 16:10 - Enviada por Esteban Ruiz

Anécdotas históricas

1995-1996

14/01/1996

0-1

Sorpresa en Vitoria. Merecida victoria de un Sestao que acudía a Mendizorroza como víctima, ya que andaba por la parte baja de la tabla. Floja primera parte de los alavesistas, ante un rival muy serio y ordenado que dominó en el centro del campo y logró anticiparse en todo momento al irreconocible conjunto albiazul. En la segunda parte, hubo algo más de profundidad, pero todo fue un espejismo, ya que los vizcaínos se recuperaron y dispusieron de varias oportunidades para marcar, cosa que consiguió a dos minutos del final. El paréntesis navideño parece que les ha sentado mal a los babazorros.

1995-1996

Copa-vuelta

20/09/1995

3-3

Un gol de Manolo Serrano en el minuto 94 en un posible fuera de juego, que el equipo visitante protestó con intensidad, evitó la eliminación de los alaveses en la Copa. Los albiazules realizaron un mal partido pero gozaron del providencial oportunismo del delantero más en forma por el momento. Los otros dos goles fueron marcados por Kuznetsov y Víctor Bermúdez. Los vizcaínos desperdiciaron tres ventajas en el marcador. El equipo estuvo raro, extraño y espeso. Sufrió más de la cuenta y eso que traía un 0-1 de Las Llanas.

1994-1995

2ªB

09/04/1995

2-0

Partido declarado como 'día del club' y pobre entrada. El Alavés sigue en su línea, venció, pero de nuevo, no convenció. El juego desplegado por la escuadra alavesista sigue sin tranquilizar a los aficionados. Le costo coger el ritmo al partido y los dos goles obra de Castillejo y Arregui, vinieron en sendos contragolpes. Los albiazules ya están clasificados de forma matemática para el 'play-off' de ascenso a 2ª.

1993-1994

2ªB

17/10/1993

1-1

Duelo entre los dos primeros de la tabla. Los alaveses dejaron escapar un punto debido a los fallos en la portería. Hay poca seguridad y confianza en los dos porteros de la plantilla. El empate era el resultado más lógico, por el temor de los dos equipos. El gol alavesista de Mújica de penalty.

1993-1994

Copa-2ª ronda ida

25/08/1993

1-0

La fuerte lluvia que cayó sobre Mendizorroza condicionó el encuentro que dejó el terreno de juego impracticable. Los alavesistas optaron por un fútbol práctico y de derroche físico. El gol lo marcó Carlos Lasheras al borde del descanso. Con el transcurso del partido los jugadores alavesistas acusaron el esfuerzo físico y se limitaron a conservar el resultado. Fue expulsado por roja directa el defensa albiazul Toledo. Ahora tocará sufrir en Las Llanas para eliminar al Sestao.

1985-1986

copa

02/10/1985

2-0

Dominó de principio a fin, pero la nefasta actuación arbitral estuvo a punto de aguar la fiesta en Mendizorroza, ya que sacó 7 tarjetas amarillas y 2 rojas, una de ellas a Kortajerena. Los goles fueron marcados por Preciado y Julio Pejenaute.

1984-1985

2ªB

04/04/1985

2-0

Partido aplazado por la nieve el día 20 de Enero. Con una gran entrada, ya que el Alavés se juega muchas opciones de ascenso. Barrieron al Sestao en una segunda parte de antología. Los goles de Peña y Valverde dejaron un marcador corto para el juego desplegado. Los jugadores aprovechan a encerrarse por el impago de los atrasos.

1983-1984

2ªB

04/09/1983

2-1

Floja entrada en el debut del equipo en 2ª B. Aburrimiento y sopor de un equipo albiazul que se mostró lento, torpe y tristón, que todavía no le ha cogido el 'tranquillo' a la fórmula de la garra, entrega y el patadón de esta categoría. Le bastaron cinco minutos de genio para derrotar a un correoso Sestao, que mereció por lo menos el empate. Los goles fueron marcados por el debutante Fernando Nuñez de penalty y Bengoetxea. También debutaron Bergara y Heras. Los aplausos del inicio se convirtieron en silencio sepulcral al final del partido.

1982-1983

copa-ida

15/09/1982

1-1

Después de marcar el gol Badiola al comienzo del partido, el equipo se empezó a echar atrás y se volvió cobarde y eso lo aprovechó el equipo de Mané para empatar a cinco minutos del final, cuando ya nadie lo esperaba. Los alavesistas dieron demasiadas ventajas, pecaron de individualistas dada su engañosa superioridad y al final la eliminatoria se pone cuesta arriba. Como anécdota, destacar que el árbitro paró varias veces el partido para hacer callar a la charanga de general.

1980-1981

Copa-vuelta

03/12/1980

4-3

Festival de goles en Mendizorroza, ante tan solo 300 aficionados. Tras treinta minutos anodinos, empezaron a llegar los goles de Sandino dos antes del descanso y luego Alava y Sandino de nuevo pusieron el 4-1, con media hora espectacular de los babazorros, con una gran velocidad por las alas por parte de Urrecho, que desarbolaron al Sestao en todas las líneas. Luego llegó la relajación vitoriana y se acortaron distancias. Al final global de la eliminatoria 8-4 y pase a la siguiente ronda.

1969-1970

12/10/1969

1-1

Buena presencia de hinchas alavesistas. Fue por delante desde el inicio de la segunda parte, gracias al gol marcado por Amutio. El partido careció de calidad futbolística y en muchos momentos aburrió a todos los espectadores. Rivalizaron en ver quien lo hacía peor. El equipo albiazul estuvo deshilvanado y sin garra, cuajando una pésima actuación la línea media y faltó peligrosidad en la delantera. Lo mejor de todo es que el único equipo imbatido del grupo y continua al frente de la clasificación, gracias a los pinchazos de sus perseguidores. Debutó en este partido Larrauri II, que había sido internacional juvenil en 1966.

1959-1960

31/01/1960

3-1

El barro que había en el terreno de juego, fue la causa de que el juego fuese poco vistoso y careciese de calidad. Los alaveses empezaron perdiendo con un gol tempranero sestoarra, pero antes del descanso una gran jugada personal de "Chucho" sirvió para igualar el partido. La segunda parte fue un acoso total de los albiazules que a falta de diez minutos lograron batir por dos veces la portería contraria por medio de Larrauri I y Villanueva. La victoria fue obtenida gracias al entusiasmo de alguno de los jugadores, no de todo el conjunto. Desperdiciaron un penalty por fallo de Alcorta. Con esta remontada, el equipo se aleja de la cola dejando al Ferrol a cuatro puntos.

1958-1959

19/10/1958

0-1

Por mala actuación de la delantera no marcó en la primera parte y luego encajó un gol en la segunda. El periódico local “Pensamiento Alavés “ relataba en sus titulares: En un desastroso partido el D.Alavés perdió frente al Sestao en Mendizorroza por uno a cero. Todo el equipo albiazul, realizó un desafortunado encuentro, tanto en individualidades como en conjunto. El Sestao que jugó a la defensiva y aprovechó bien las oportunidades y fue merecedor de la victoria. En este partido jugó el que fuera más tarde productor de cine Elías Querejeta.

1957-1958

06/04/1958

2-0

Como desagravio a las continuas injusticias que iba acumulando el equipo, sanciones a los jugadores, entrenador y directivos e incluso una multa de 11.300 Ptas. por parte del Comité Nacional, los jugadores saltaron al césped más motivados y con más entusiasmo si cabe y vencieron en un partido vibrante con los goles de Arbaizar y el portero del Sestao Llona a tiro de Larrañaga. Buena victoria que deja al equipo bien acomodado en la mitad de la tabla.

1956-1957

05/05/1957

1-0

Mucha expectación en las gradas y partido jugado sobre un terreno duro y seco. Mucha guerra dieron los vizcaínos ante los alavesistas, pero al final un gol de Primi, que reaparecía, en un remate de cabeza, sirvió para ganar el partido a cinco minutos del final. Debutó Zubizarreta.

1950-1951

11/02/1951

4-0

La primera parte fue para olvidar, llegándose al descanso con el empate sin goles. Al volver de nuevo al campo, el equipo cambió de fisonomía y golearon a los sestoarras en un segundo tiempo magnífico. Echevarria marcó 2 goles, otro Bardají y uno más Primi que estaba lesionado y cojo en la delantera.

1949-1950

29/01/1950

2-2

Un escaso juego y un terreno en malas condiciones, hicieron que casi todos los jugadores naufragasen e hiciesen un partido de desastre. Un empate y por fortuna a última hora, es lo máximo que pudo conseguir el equipo. "Cabido" adelantó al equipo y los fabriles dieron la vuelta al marcador, pero cuando ya saboreaban la victoria, un gol milagroso de Méndez a falta de tres minutos sirvió para sumar un punto cuando nadie lo esperaba.

1948-1949

19/09/1948

2-0

Primer partido en Mendizorroza y el equipo aunque ganó, todavía no carbura bien. Pero la gran tenacidad, la constancia y el tesón puesto en el choque, fueron suficientes bazas para ganar. Los autores de los goles "Cabido" y Alcelay.

1947-1948

30/11/1947

5-2

Merecido triunfo, en una semana que se hablaba en la calle de que los jugadores alavesistas apenas van a los entrenamientos. Al comienzo de la 2ª parte el equipo se desfondó un poco, pero solo fue un espejismo. Un arbitro malo que permitió todo tipo de marrullerías a los forasteros, provocó al final que el juego fuera casi un campo de batalla. El portero visitante no tuvo una actuación acertada en toda la tarde y de ahí el marcador tan abultado a favor de los alavesistas. Los goleadores fueron por partida doble Balzategui y "Tano" y el otro de Alcelay. Poco a poco va saliendo de los puestos de cola.

1945-1946

06/01/1946

2-2

Último partido de liga en Mendizorroza por esta temporada sobre un campo impracticable. Con un equipo de circunstancias debido a las lesiones, que no lo hizo nada mal, tuvo que plantar cara a los vizcaínos, que no hicieron ningún merecimiento para llevarse un empate, que lo consiguieron en el minuto 89. Los goles alavesistas obra de Sarasqueta y Arguiñano.

1944-1945

12/11/1944

2-0

Buena entrada y una recaudación de unas 7.000 pesetas. El Sestao no quiso que el Alavés jugase al fútbol, puso una gran defensa ( autobús ), pero los alavesistas supieron romper ese sistema y acabaron ganando con los goles de Arregui y Divino. En un partido vulgar, los goles vinieron en la segunda parte y donde lo mejor estuvo en el soberbio gol de Arregui que bordó la mejor jugada de la tarde y de muchas tardes en Mendizorroza. Todavía no está el equipo en su mejor momento.

1943-1944

10/10/1943

2-1

Campo durísimo con muchos baches que impiden el control del balón. Desde la consecución del primer gol por medio de Sevilla, los vitorianos se fueron apagando y dejando el campo a los visitantes, que lograron empatar. Victoria alavesista muy apurada y gracias a un penalty marcado en los últimos minutos por Arguiñano.

1940-1941

05/02/1941

1-0

Partido que se había suspendido el día 19 de Enero. Era el rival más peligroso de esta fase del campeonato. Fue muy difícil ganarles y el resultado así lo refleja. En los anteriores partidos estaba acostumbrado a golear, pero en este le costó marcar. El gol lo marcó Arana.

1939-1940

10/12/1939

3-2

Pese a lo desapacible de la tarde, las gradas presentaban un buen aspecto, mientras que el campo estaba encharcado y resbaladizo. Partido carente de juego, soso y algo aburrido, pero pleno de rapidez y entusiasmo. Se adelantó el Alavés por medio de Iriondo, luego dos goles de los vizcaínos que se pusieron por delante, de nuevo gol de Iriondo para empatar y en el minuto 90 Fernández marcó el gol del triunfo. Emoción y alegría en el público que se lanza al campo para abrazar a sus jugadores.